UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN PUKULAN BACKHAND DAN FOREHAND DALAM PERMAINAN TENIS MEJA MELALUI MEDIA DINDING MENGGUNAKAN METODE DEMONTRASI PADA SISWA KELAS V SDN CANGKUANG 9 KABUPATEN BANDUNG - Capriyana, Rizkha Eka (2016)
Berdasarkan observasi di lapangan, hasil tes praktek pembelajaran pukulan backhand dan forehand tenis meja di kelas V SDN Cangkuang 9 masih kurang maksimal. Berdasarkan hasil observasi awal diketahui dari 25 orang siswa, hanya 7 orang siswa (28%) yang sudah memenuhi kriteria ketentuan minimal dan sebanyak 18 orang siswa (72%) belum mampu melakukan pembelajaran pukulan backhand dan forehand dengan baik. Adapun yang melatarbelakangi permasalahan tersebut adalah kurangnya variasi dalam pembelajaran sehingga siswa kurang memahami mengenai pembelajaran pukulan backhand dan forehand tenis meja Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk meningkatkan perencanaan, pelaksanaan kinerja guru dalam melakukan pembelajaran serta aktivitas dan hasil belajar siswa dalam meningkatkan gerak dasar pada pembelajaran backhand dan forehand tenis meja.Pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini tuntas dalam tiga siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi perencanaan pembelajaran, kinerja guru, aktivitas siswa, tes hasil belajar pukulan backhand dan forehand tenis meja, perencanaan pembelajaran mengalami peningkatan. Pada siklus I, perencanaan pembelajaran mencapai 73 %, pada siklus II meningkat menjadi 85%, dan pada siklus III perolehan akhir mencapai 100%. Pada siklus I, peleksanaan pembelajaran mencapai 74%, pada siklus II meningkat menjadi 88,33%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi 100%. Peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran gerak dasar pukulan backhand dan forehand dalam permainan tenis meja melalui penerapan model demonstrasi secara bertahap yang dilakukan sebanyak tiga siklus, mengalami peningkatan. Pada siklus I mencapai 52% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II meningkat 60%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi 84%. Hasil belajar siswa tiap siklus mengalami peningkatan. Pada siklus I siswa yang tuntas ada 10 siswa atau 40% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II meningkat menjadi 14 siswa atau 56%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi 19 siswa atau 76%.Dengan demikian penerapan model demonstrasi dalam meningkatkan gerak dasar pada pembelajaran backhand dan forehand tenis meja dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam gerak dasar pukulan backhand dan forehand tenis meja.