PENGARUH PERMAINAN LOMPAT TALI KARET DAN LATIHAN SKIPPING TERHADAP HASIL BELAJAR LOMPAT TINGGI SISWA SDN SINDANGLAYA KECAMATAN TANJUNGSIANG KABUPATEN SUBANG - Akbar, Rizki (2016)
Penelitianinidilatarbelakangiolehkurangnyasaranadanprasaranauntukmelakukanprakteklompattinggisehinggasiswatidaktidakterlatihmelakukanprakteklompattinggi yang akhirnyaberpengaruhterhadaphasilbelajarlompattinggisiswa. Permainan lompat tali karet dan latiham skipping memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar lompat tinggi siswa. Hal itu dapat dilihat dari nilai rata-rata pretes ke postes yang diperoleh. Rata-rata nilai pretes kedua variabel tersebut adalah 44,53 dan 58,20 dan mengalami peningkatan pada postes, yaitu 59,37 dan 75,81. Kelas kontrol (Permainan lompat tali karet) mengalami peningkatan sebesar 14,84 poin, sedangkan kelompok eksperimen (Latihan skipping) mengalami peningkatan sebesar 17,61 poin. Dengan demikian, kedua latihan tersebut mengalami peningkatan secara signifikan dan memiliki pengaruh dalam meningkatkan hasil belajar gerak dasar lompat tinggi. Selanjutnya peneliti membandingkan kelas mana yang lebih berbengaruh, yaitu kelas eksperimen yang diberi perlakuan dengan latihan skipping pengaruhnya lebih besar yaitu peningkatannya sebesar 17,61 di bandingkan dengan kelompok kontrol yang diberi perlakuan permainan lompat tali karet peningkatannya cuma 14,84. Jadi, peneliti dapat menyimpulkan bahwa penggunaan permainan lompat tali karet dan latihan skipping terbukti efektif dan memiliki pengaruh dalam meningkatkan hasil belajar lompat tinggi siswa SD Negeri Sindanglaya Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang. Oleh karena itu, penggunaan permainan lompat tali karet dan latihan skipping dapat membantu siswa untuk meningkatkan hasil belajar, bahkan kemampuan/keterampilan siswa dalam lompat tinggi. Kata kunci : Permainanlompattalikaret, latihanskipping, lompattinggi