MENINGKATKAN GERAK DASAR PASSING MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM PADA PERMAINAN SEPAKBOLA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TURNAMENT (TGT) - Rudianto (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil belajar siswa kelas V SDN Sirnasari yang rendah dalam melakukan gerak dasar passing sepak bola, sehingga nilai tes hasil belajar yang diperoleh siswa di bawah nilai kriteria ketuntasan minimal. Keadaan tersebut disebabkan oleh proses pembelajaran yang kurang menarik dan guru yang kurang kreatif mengembangkan model dalam pelaksanaan pembelajaran. Berdasarkan permasalahan di atas untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dalam pembelajaran gerak dasar passing sepak bola. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja guru dalam merencanakan proses pembelajaran, bagaimana kinerja guru dalam melaksanakan proses pembelajaran, untuk mengetahui aktivitas siswa dan hasil belajar siswa pada proses penerapan model kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dalam pembelajaran gerak dasar passing menggunakan kaki bagian dalam pada permainan sepak bola siswa kelas V SDN Sirnasari Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu pada setiap siklus menggunakan model kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT). Penelitian ini tuntas dalam tiga siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan kinerja guru, aktivitas siswa, tes hasil belajar, catatan lapangan, dan wawancara siswa. Peningkatan perencanaan pembelajaran mengalami peningkatan pada tiap siklusnya pada akhir siklus perencanaan pembelajaran mendapat hasil persentase 100% dengan kategori sangat baik, pelaksanaan kinerja guru pada akhir siklus mendapat hasil persentase 100% dengan kategori sangat baik, Peningkatan aktivitas siswa dalam penerapan model kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dalam pembelajaran gerak dasar passing menggunakan kaki bagian dalam pada permainan sepak bola di akhir siklus mendapat hasil persentase 93% dengan kategori baik. Pada hasil belajar siswa siklus I menghasilkan (44%) atau sebanyak 12 dari 27 siswa telah mencapai batas ketuntasan, pada siklus II meningkat menjadi 17 dari 27 siswa atau (63%), dan pada siklus III 25 siswa dari 28 siswa atau (93%) telah mencapai batas ketuntasan belajar. Dari pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini, dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan pembelajaran gerak dasar passing menggunakan kaki bagian dalam pada permainan sepak bola siswa kelas V SDN Sirnasari Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang.