MENINGKATKAN GERAK DASAR PASSING MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN LUAR PADA PEMBELAJARAN SEPAK BOLA MELALUI SASARAN GAWANG BERUBAH PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 2 JAGAPURA KIDUL KECAMATAN GEGESIK KABUPATEN CIREBON - Samani (2016)
Beberapa kendala dalam pembelajaran passing kaki bagian luar adalah keterbatasan pengetahuan menjadi salah satu kendala mengapa pembelajaran passing kaki bagian luar di SDN 2 Jagapura Kidul kurang berkembang. Di samping itu yang menjadi penyebab lain adalah model pembelajaran pendidikan jasmani tidak menarik dan tidak bervariasi sehingga siswa kurang menyenangi pembelajaran dan pada akhirnya tujuan pembelajaran kurang berhasil. Hal inipun terjadi di SDN 2 Jagapura Kidul Kecamatan Gegesik Kabupaten Cirebon, pada pembelajaran passing kaki bagian luar melalui sasaran gawang berubah. Berdasarkan latar belakang masalah diperlukan suatu penelitian tentang metode pembelajaran yang sesuai dengan pembelajaran passing kaki bagian luar. Rumusan masalah adalah: 1) Bagaimana rencana pembelajaran gerak dasar passing kaki bagian luar melalui sasaran gawang berubah? 2) Bagaimana Kinerja Guru dalam pembelajaran gerak dasar passing kaki bagian luar melalui sasaran gawang berubah? 3) Bagaimana aktivitas siswa dalam pembelajaran gerak dasar passing kaki bagian luar melalui sasaran gawang berubah? 4) Bagaimana peningkatan kemampuan gerak dasar passing kaki bagian luar tmelalui sasaran gawang berubah pada siswa Kelas IV SDN 2 Jagapura Kidul Kecamatan Gegesik Kabupaten Cirebon? Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengetahui perencanaan pembelajaran gerak dasar passing kaki bagian luar melalui sasaran gawang berubah. 2) Mengetahui kinerja guru dalam pembelajaran gerak dasar passing kaki bagian luar melalui sasaran gawang berubah. 3) Mengetahui aktivitas siswa pada pembelajaran gerak dasar passing kaki bagian luar melalui sasaran gawang berubah. 4) Mengetahui peningkatan kemampuan gerak dasar passing kaki bagian luar melalui sasaran gawang berubah pada siswa Kelas IV SDN 2 Jagapura Kidul Kecamatan Gegesik Kabupaten Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas model siklus, dengan langkah-langkah: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil analisis perencanaan pembelajaran pada siklus I mencapai 85,82% sedangkan pada siklus III mencapai 100%. Kinerja guru pada siklus I mencapai 47% sedangkan pada siklus III mencapai 100%. Aktivitas siswa pada siklus I mencapai 66% sedangkan pada siklus III mencapai 100%. Peningkatan gerak dasar menendang menggunakan kaki bagian luar terbukti dari peningkatan setiap siklus dimana pada siklus I jumlah siswa yang tuntas melakukan gerak dasar menendang menggunakan kaki bagian luar adalah 47% atau 15 orang, pada siklus II jumlah siswa yang tuntas melakukan gerak dasar menendang menggunakan kaki bagian luar meningkat menjadi 78% atau 25 siswa, pada siklus III jumlah siswa yang tuntas kembali meningkat menjadi 87% atau 28 siswa, sedangkan 4 siswa dinyatakan belum tuntas karena tidak mengikuti pembelajaran pada siklus ke II, tetapi hasil pembelajaran yang telah tercapai sudah melewati Kkm 75% dan target 80% dan siswa kelas IV dalam pembelajaran gerak dasar menendang menggunakan kaki bagian luar dinyatakan tuntas dalam pembelajaran tersebut.