MENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAK DASAR PASSING BAWAH BOLA VOLI MELALUI MODIFIKASI MEDIA BOLA TENIS PADA SISWA KELAS IV SDN AWILEGA KECAMATAN TANJUNGKERTA KABUPATEN SUMEDANG - Hidayat, Sarip (2016)
Penelitian tindakan kelas ini dilatar belakangi oleh pengalaman peneliti dalam kegiatan belajar mengajar, bahwa kenyataan pembelajaran bola voli khususnya gerak dasar passing bawah kurang diminati oleh siswa, hal ini disebabkan oleh pembelajaran yang yang monoton dan kurangnya variasi dalam pembelajaran. Dari masalah yang ditemukan, maka penulis mencoba melakukan peneliti dengan memperkenalkan modifikasi media pembelajaran passing gerak dasar passing bawah yang bervariasi dengan memakai alat bantu modifikasi media bola tenis. Tujuan penelitian gerak dasar passing bawah dengan modifikasi media adalah agar siswa mempunyai motivasi yang tinggi dalam mengikuti pembelajaran. Dalam penelitian kualitatif ini dilaksanakan beberapa tahap pelaksanaan yang dimulai dari tahap perencanaan, pelaksaan, pengamatan dan refleksi. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, perencanaan pembelajaran mengalami peningkatan. Pada siklus I, perencanaan pembelajaran mencapai 68,58%, pada siklus II meningkat menjadi 86,16%, dan pada pelaksanaan siklus III dipertahankan mencapai 94,9%. Pada siklus I, kinerja guru mencapai 72,91%, pada siklus II meningkat menjadi 88,33%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi 99,16%. Peningkatan aktivitas siswa dalam melakukan gerak dasar passing bawah melalui modifikasi media bola tenis yang dilakukan sebanyak tiga siklus, mengalami peningkatan. Pada siklus I mencapai 44,44% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II meningkat 72,22%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi 100%. Hasil belajar siswa tiap siklus mengalami peningkatan. Pada siklus I siswa yang tuntas ada 7 orang atau 38,88% dari jumlah keseluruhan siswa yaitu 18 orang, pada siklus II meningkat menjadi 14 siswa atau 77,22%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi 17 orang atau 94,44%. Dengan ini demikian maka dengan penerapan modifikasi media bola tenis dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam melakukan gerak dasar passing bawah pada pembelajaran bola voli.