MENINGKATKAN GERAK DASAR SERVIS PENDEKBACKHAND BULUTANGKIS DENGAN PERMAINAN TEMBAK SASARAN (Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelas V Sekolah Dasar Negeri Trijaya Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang) - Anwar, Satibi Airton Senno (2016)
permainan tembak sasaran relevan untuk disajikan dalam penjas sehingga siswa dapat termotifasi untuk melakukan gerak dasar terutama pada servis pendek backhand dalam permainan bulutangkis. Dengan menerapkan permainan tembak sasaran diharapkan pula agar dalam pembelajaran mencerminkan perubahan, kemampuan keterampilan dasar servis pendek backhand dan dapat termotifasi. Selain itu dapat membantu mendorong perubahan ketingkatperkembangan anak didik ke-arah yang lebih dengan selalu memperhatikan perbedaan karakteristik setiap anak didik yang erat hubungannya dengan permainan yang digunakan agar gerak dasar dalam pembelajaran tetap nampak. Tujuan dari permainan tembak sasaran dalam pembelajaran yaitu untuk memperoleh kemudahan bagi siswa dalam melakukan materi ajar dan gerak dasar yang terdapat dalam permainan bulutangkis, sehingga harapan untuk dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan dalam gerak dasar servis pendek backhand akan meningkat serta ada perubahan. Dengan demikian untuk menerapkan bagaimana konsep pembelajaran tetap berlangsung serta mendorong dan memotifasi siswa untuk memahami konsep bermain. Metode penelitianyang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research) ini menggunakan metode penelitian deskriftif kualitatif yaitu suatu bentuk kajian yang bersifat reflektif untuk memahami, meningkatkan kemahiran belajar, memperbaiki kondisi proses pembelajaran. Secara umum berdasarkan hasil penelititan tindakan kelas yang dilakukan dari hasil temuan-temuan pada setiap siklus, pada siklus pertama terjadi peningkatan yang awalnya hanya 8 atau 40% siswa yang tuntas di siklus I menjadi 10 siswa yang tuntas atau 50% dan pada siklus kedua menjadi 15 atau75% siswa yang tuntas. Sedangkan pada siklus tiga ketercapaian meningkat menjadi 18 orang yang tuntas atau 96%, itu menunjukan bahwa pembelajaran servis pendek backhand melalui melalui permainan tembak sasaran dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menguasai gerak dasar servis pendek backhand bulutangkis.