ANALISIS POTENSI PENERIMAAN DAN TINGKAT EFEKTIVITAS PAJAK REKLAME SERTA KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA BANDUNG - Nugroho, Adi Setyo (2015)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui (1) potensi penerimaan pajak reklame kota Bandung periode 2009-2013, (2) tingkat efektivitas pajak reklame kota Bandung periode 2009-2013, dan (3) kontribusi pajak reklame terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Bandung periode 2009-2013. Maka dari itu peneliti membuat rumusan masalah (1) seberapa besar potensi penerimaan pajak reklame kota Bandung periode 2009-2013, (2) bagaimana tingkat efektivitas pajak reklame kota Bandung periode 2009-2013, dan (3) bagaimana kontribusi pajak reklame terhadap Pendapatan Asli Daerah kota Bandung periode 2009-2013. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah studi dokumentasi, wawancara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yakni wawancara dengan Dinas Pelayanan Pajak Kota Bandung dan data sekunder yang bersumber dari Dinas Pelayanan Pajak Kota Bandung setelah mendapatkan izin sebelumnya. Hasil penelitian ini adalah (1) Potensi penerimaan pajak reklame selama periode 2009 sampai dengan 2013 masing-masing adalah sebesar Rp18.669.586.800, Rp14.839.434.525, Rp26.465.061.450, Rp26.773.319.650, dan Rp23.882.129.225. (2) Tingkat efektivitas pajak reklame pada tahun 2009 berada pada kategori sangat efektif. Sementara untuk tahun 2010, 2012 dan 2013 berada pada kategori kurang. Tahun 2011 berada pada kategori tidak efektif. (3) Kontribusi pajak reklame terhadap pendapatan asli daerah selama tahun 2009 sampai dengan 2013 berada pada kategori sangat kurang karena masih berada di bawah 10%. Kontribusi terbesar yakni pada tahun 2009 yakni sebesar 8,62% dan kontribusi terendah yakni pada tahun 2013 sebesar 1,22%. Kata Kunci: Potensi Penerimaan, Tingkat Efektivitas, Pajak Reklame, Pendapatan Asli Daerah This study aimed to determine (1) the potential acceptance of advertisement tax Bandung 2009-2013 period, (2) the effectiveness of the advertisement tax Bandung 2009-2013 period, and (3) the contribution of the advertisement tax to the Revenue of Bandung period 2009- 2013. Thus the researchers made the formulation of the problem (1) how much potential tax revenue billboard Bandung 2009-2013, (2) how the effectiveness of the advertisement tax Bandung 2009-2013 period, and (3) how the advertisement tax contribution to Revenue Bandung city area 2009-2013. This research uses descriptive method analitic. Data collection techniques is the study of documentation, interviews, and observations. The data used in this research is secondary data sourced from the Tax Office in Bandung and has been allowed before. Results of this study were (1) Potential advertisement tax revenues during the period 2009 to 2013 respectively amounted Rp18.669.586.800, Rp14.839.434.525, Rp26.465.061.450, Rp26.773.319.650, and Rp23.882.129 .225. (2) The effectiveness of advertisement tax in 2009 in the category very effective. While for 2010, 2012 and 2013 in the category of less. In 2011 in the category ineffective. (3) Contribution advertisement tax on revenue during 2009 to 2013 in the category is very less because they are under 10%. The largest contribution in 2009 which amounted to 8.62% and the lowest contribution in 2013 amounted to 1.22% Keywords: Potential Revenue, Level Of Effectiveness, Advertising Tax, Revenue Fiscal Year