HUBUNGAN TINGGI BADAN DAN POWER LENGAN TERHADAP KETEPATAN SMASH BULUTANGKIS - Bahri, Syaeful (2016)
Penelitian yang dilakukan berawal dari pengamatan penulis pada saat menyaksikan perlombaan bulutangkis khususnya bagian smash. Kemampuan dan kondisi fisik atlet pasti menjadi salah satu faktor yang mendukung keberhasilan atelt, sehingga kemampuan atlet fisik maupun anatomis memiliki perbedaan-perbedaan secara fungsional. Penulis mencoba mengamatismash yang dihasilkan oleh seorang atlet yang memiliki ketepatan smash. Hal tersebut mungkin dikarenakan adanya faktor-faktor yang manjdi pendukung kemampuan atlet tersebut, sehingga seorang atlet bisa mengeluarkan kemampuan secara maksimal. Dari hasil pengamatan tersebut timbulah masalah yaitu apakah ketepatan smash dipengaruhi oleh dukungan tinggi badan dan power lengan ? penulis merumusan masalah yaitu apakah tinggi badan dan power lengan memiliki hubunganyang signifikan terhadap ketepatan smash dalam bulutangkis ? penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan tinggi badan dan power lengan terhadap ketepatan smash dalam bulutangkis. Untuk memecahkan masalah tersebut, penulis menggunakan metode deskriptif dengan studi korelasional. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV dan V SD Negeri Saluyu Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang sebanyak 23 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu pengukuran tinggi badan, tes bola medicine (tes power lengan) dan ketepatan smash dalam bulutangkis. Mengacau pada hasil yang di peroleh dari pengolahan data yang menggunakan softwere SPSS v.21 for windows. Dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan hubungan yang mantap antara tinggi badan terhadap ketepatan smash dalam bulutangkis sebesar 0,564. Terdapat hubungan yang signifikan dengan hubungan yang signifikan yang sangat kuat antara power lengan dengan ketepatan smash dalam bulutangkis sebesar 0,844. Terdapat hubungan yang signifikan dengan hubungan positif yang mantap antara tinggi badan terhadap power lengan dalam bulutangkis sebesar 0,596. Terdapat hubungan yang signifikan dan hubungan positif yang sangat kuat antara tinggi badan dan power lengan terhadap ketepatan smash sebesar 0,848.