LE MODÈLE D'ENSEIGNEMENT DU FRANÇAIS DE LA MODE EN UTILISANT L'APPROCHE ACTIONNELLE À L'ESMOD JAKARTA - Sasnitya, Raden (2013)
Le modèle d'enseignement est une représentation fonctionnelle et simplifiée d'un ensemble d'opérations et de ressources pédagogiques. Le but de cette recherche est enrichir le modèle d'enseignement du français de la mode, et donner une idée, notamment pour les professeurs de la mode dans l'enseignement du français. Cette recherche a utilisé l'approche actionnelle. Cette approche utilise un stimulus qui va aider les apprenants à apprendre une langue étrangère. La découverte de l'innovation et de quelque chose de nouveau, qui est proche de la vie des apprenants, est utilisé dans cette approche. Dans cette recherche, l'une des problématiques posée est le modèle convenable à enseigner du français de la mode en utilisant l'approche actionnelle. La fin de la recherche, nous savons quels sont les avantages et les inconvénients de ce modèle, quelles sont les suggestions des professeurs et des apprenants sur ce modèle. Au domaine de la méthode de recherche, nous utilisons la recherche de research and development ( R & D ) au moyen d'utiliser 4-D : define, design, develop, disseminate. L'échantillon de cette recherche est les étudiants de la section Fashion Design au premier semestre (2013- 2014) à l'ESMOD. Le résultat d'analyse des donées nous a montré les quatre compétence des étudiants s'augmente de 16,82 point. Cette progression connue en comparant le résultat de la note de pré-test et de post-test. La note moyenne de pré-test est 10,02 tandis que celle de post-test est 12,17. En se fondant sur des analyses ci-dessus, nous concluons que le modèle d'enseignement du français de la mode est convenable et efficace. De ce fait, nous recommandons qu'il soit employée comme modèle d'enseignement dans l'enseignement du français de la mode à l'ESMOD. Model pengajaran bahasa Perancis mode dengan pendekatan aksional menjawab kebutuhan akan sebuah model pengajaran bahasa Perancis untuk kebutuhan spesifik. Pengajaran bahasa dengan menggunakan pendekatan aksional merupakan model pengajaran yang baik untuk mahasiswa dalam mempelajari bahasa asing. Pendekatan aksional menekankan pada keaktifan dan komunikasi siswa, mendorong siswa dalam mengungkapkan ide-idenya. Pada penelitian ini, salah satu rumusan masalah yang dikaji adalah apakah model pengajaran bahasa Perancis mode dengan pendekatan aksional berterima dan dapat digunakan di universitas mode. Pada akhir penelitian, kita mengetahui kelebihan dan kekurangan model pengajaran, saran dan rekomendasi bagi para pengajar dan pembelajar mengenai model ini. Peneliti menggunakan metode penelitian Research and Development ( R & D ) dengan tahap 4-D : define, design, develop, disseminate. Metode penelitian ini digunakan untuk menghasilkan produk tertentu ataupun menguji keefektifan produk. Sampel yang diambil untuk penelitian ini adalah mahasiswa semester I jurusan Fashion Design - ESMOD yang mengambil mata kuliah bahasa perancis. Hasil analisis data menunjukkan nilai mahasiswa meningkat setelah diberikan perlakuan dengan pendekatan aksional. Kemampuan mahasiswa meningkat sebanyak 16,82 poin. Peningkatan ini dapat dilihat dari perbandingan nilai pra-test dan pasca-test, dimana nilai rata-rata pre-test 10,02 dan nilai rata-rata pasca-test 12,17. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pengajaran bahasa Perancis mode dengan pendekatan aksional ini berterima. Kami merekomendasikan agar model pengajaran ini dapat dijadikan model sumber untuk mengajar bahasa Perancis mode di ESMOD dan universitas mode lainya.