HUBUNGAN KECEPATAN DAN POWER TUNGKAI TERHADAP HASIL LOMPAT JAUH - Atmojo, Taufiq Tri (2016)
Penelitian yang dilakukan bermula ketika menyaksikan pelatihanpersiapan untukmenghadapi perlombaan cabangatletik tingkat Sekolah Dasar (SD), khususnya perlombaan cabang atletik nomor lompat yaitu lompat jauhyang diselenggarakan dalam Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) Kabupaten Sumedang.Penulis mengamati hasil lompat jauh yang memiliki perbedaan dari segi lompatan (jarak) yang di hasilkan oleh diri seorang atlet. Hal tersebut mungkin dikarenakan adanya faktor-faktor yang menjadi penunjang kemampuan ataupun kondisi fisikatlet, sehingga pada saat melakukan lompatan memiliki perbedaan dari segi jarak lompatan. Dari hasil pengamatan tersebut timbulah masalah yaitu apakah hasil lompat jauh tersebut dipengaruhi oleh dukungan dari kecepatandanpower tungkai?.Penulis merumuskan masalah tersebutkedalambentukpertanyaanyaitu apakah kecepatandan power tungkai memiliki hubungan yang berarti/signifikan terhadap hasil lompat jauh?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecepatandan power tungkai terhadap hasillompat jauh. Untuk memecahkan masalah tersebut, penulis menggunakan metode deskriptif dengan studi korelasional dan dengan teknik samping Simple Random Sampling. Populasi dan sampel yang digunakan yaitu seluruh siswa (laki-laki) kelas V yang terbagi dari 2 (dua) Sekolah Dasar yaitu SD Negeri Palasari dan SD Negeri Pasarean yang berjumah 30 orang,v 16 siswa dari SD Negeri Palasari dan 14 siswa dari SD Negeri Pasarean Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengukuran kecepatan(lari 40 meter), pengukuran power tungkai (loncat tegak), dan tes hasillompat jauh. Prosedur/tata cara pengolahan data yaitu dengan menggunakan penghitungan manual dan dengan menggunakan bantuan programkomputer yang berbentuksoftware IBM SPSS Statistics v.21 for Windows, yaitu sebagai berikut.Hasil dari pengolahan data, dapat ditarik simpulan bahwa terdapat hubungan positif yang sedang (signifikan)antarakecepatandengan hasillompat jauh yang memperoleh nilai sebesar 0,415. Terdapat hubungan positif yang sedang(signifikan) antara power tungkai dengan hasillompat jauh yang memperoleh nilai sebesar 0,475.Terdapathubungan positif yang mantap(signifikan) antara kecepatandan power tungkai (secara bersama-sama) terhadap hasil lompat jauh sebesar 0,610.Dengan demikian, hasil lompat jauh dapat dipengaruhi oleh kecepatan dan power tungkai atau kecepatan dan power tungkai memiliki hubungan yang berarti/signifikan terhadap hasil lompat jauh bagi siswa kelas V SD Negeri Palasari dan SD Negeri pasarean Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang.