PEMBINAAN KECERDASAN SOSIAL SISWA MELALUI KEGIATAN PRAMUKA : Studi Kasus di Sekolah Dasar Negeri 3 Kota Serang - Wahyuni, Yuyun (2015)
Penelitian dilatarbelakangi oleh perilaku yang bertolak belakang dan menggambarkan perbedaan kecerdasan sosial antara siswa peserta aktif dan bukan peserta akatif kegiatan pramuka di SDN 3 Kota Serang. Penelitian ini bertujuan untuk menggali, mengkaji, dan mengidentifikasi informasi-argumentasi tentang pembinaan kecerdasan sosial siswa melalui kegiatan pramuka di SDN 3 Kota Serang. Teori yang digunakan adalah yang berkaitan dengan kecerdasan sosial dan kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-naturalistik dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi partisipatif di sekolah, wawancara diantaranya dengan beberapa warga sekolah, diantaranya kepala sekolah, anggota komite sekolah, pegawai Dinas Pendidikan Kota Serang Bagian Ketenagakerjaan dan Kesiswaan Sekolah Dasar dan orang tua siswa, serta analisis dokumen yang terkait dengan kegiatan pramuka. Data dianalisis dengan tahapan; pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi, kemudian diuji keabsahannya menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)Program pramuka di SDN 3 kota Serang berisikan pembinaan kecerdasan sosial siswa. (2)Melalui kegiatan pramuka di SDN 3 Kota Serang dilakukan pembinaan kecerdasan sosial yaitu kerjasama, tolong menolong, sopan santun, saling menghormati dan menghargai, hemat, serta menjaga kebersihan lingkungan. (3)Kendala pembinaan kecerdasan sosial siswa melalui pramuka di SDN 3 Kota Serang disebabkan faktor internal, yaitu tenaga pembina dan pelatih pramuka yang tidak konsisten dan tidak sungguh-sungguh dalam menjalankan tugasnya, serta kurangnya partisipasi siswa untuk mengikuti kegiatan pramuka, disamping sarana kepramukaan yang kurang memadai. Kegiatan pramuka sebagai wahana pembinaan kecerdasan sosial siswa disarankan untuk dilaksanakan secara serius dan konsisten. Namun demikian, diharapkan ada penelitian lanjutan untuk penyempurnaan pembinaan kecerdasan sosial siswa melalui kegiatan pramuka.