MENINGKATKAN GERAK DASAR GULING BELAKANG MELALUI PENDEKATAN PERMAINAN JEPIT BOLA KAKI MENGGUNAKAN METODE COOPERATIVE LEARNING TEAM GAME TOUNAMET KELAS IV SDN CIKONDANG II KECAMATAN GANEAS - Permana, Wahyu (2016)
Berdasarkan hasil observasi data awal diketahui dari 20 siswa, hanya 4 siswa (20%) yang sudah memenuhi criteria ketuntasan minimal dan sebanyak 16 siswa (80%) belum mampu melakukan guling belakang dalam senam lantai dengan baik. Adapun yang melatar belakangi permasalahan tersebut adalah kurangnya modifikasi dalam pembelajaran sehingga siswa kurang memahami tentang pembelajaran guling belakang, serta kurang diminati oleh siswa dan kinerja guru dalam pembelajaran kurang menarik karena penerapan metode konvensional sehingga membuat siswa kurang antusias dan merasa jenuh dalam mengikuti pembelajaran tersebut. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk meningkatkan perencanaan, pelaksanaan kinerja guru dalam melakukan pembelajaran serta aktivitas dan hasil belajar siswa dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam melakukan gerak dasar guling belakang dalam senam lantai melalui pendekatan permainan jepit bola kaki menggunakan metode cooperative learning team game tournament. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini tuntas dalam tiga siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi perencanaan pembelajaran, kinerja guru, aktivitas siswa, dan tes hasil belajar guling belakang melalui pendekatan permainan jepit bola kaki menggunakan metode cooperative learning team game tournamenti. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, perencanaan pembelajaran mengalami peningkatan. Pada siklus I, perencanaan pembelajaran mencapai 67,29%, pada siklus II meningkat menjadi 86,17%, dan pada siklus III mencapai 97,4%. Pada siklus I kinerja guru mencapai 72,91%, pada siklus II meningkat menjadi 87,09%, dan pada pelaksanaan siklus III mencapai 98,33%. Peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran gerak dasar guling belakang dalam senam lantai melalui pendekatan permainan jepit bola kaki menggunakan metode cooperative learning team game tournament yang dilakukan sebanyak tiga siklus, mengalami peningkatan. Pada siklus I siswa yang tuntas ada 8 siswa atau 40% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II meningkat menjadi 12 siswa atau 60%, dan pada pelaksanaan siklus III mencapai 19 siswa atau 95%. Dengan demikian upaya meningkatkan pembelajaran gerak dasar guling belakang melalui pendekatan permainan jepit bola kaki menggunakan metode cooperative learning team game tournament dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam melakukan gerak dasar guling belakang melalui pendekatan permainan jepit bola kaki menggunakan metode cooperative learning team game tournament.