MENINGKATKAN GERAK DASAR PASSING MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM PADA PERMAINAN SEPAK BOLA MELALUI MODIFIKASI BOLA DI KELAS VI SD NEGERI CIBOBOKO DESA MEKARASIH KECAMATAN JATIGEDE KABUPATEN SUMEDANG - Setiawan, Yudi (2016)
Berdasarkan hasil observasi, khususnya di kelas VI SDN Ciboboko masih belum mencapai KKM, yaitu diketahui dari 23 orang, hanya 4 siswa (17%) yang tuntas, dan sebanyak 19 siswa (83%) belum tuntas. Hal tersebut dikarenakan perencanaan pembelajaran tidak sesuai dengan RPP, serta kekurangan alat (media) sehingga siswa tidak dapat memahami atau mempraktikkan gerak dasar passing menggunakan kaki bagian dalam yang guru ajarkan. Maka dapat dijelaskan bahwa salah satu cara yang dianggap mampu untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam melakukan gerak dasar passing menggunakan kaki bagian dalam yaitu melalui permainan kucing bola. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana merencanakan pembelajaran gerak dasar passing bola menggunakan kaki bagian dalam pada permainan sepak bola melalui media modifikasi, bagaimana kinerja guru dalam pembelajaran, bagaimana aktivitas siswa dalam pembelajaran, dan bagaimana peningkatan hasil siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model spiral dari Kemmis dan Taggart yang rangkaian kegiatannya meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Kemudian melakukan perencanaan kembali untuk memperbaiki kekurangan dari siklus pertama menuju siklus berikutnya. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak III siklus. Perencanaan pada data awal 54%, siklus I mencapai 74%, pada siklus II meningkat menjadi 89%, dan siklus III mencapai 98%. Pada data awal pelaksanaan pembelajaran mencapai 17%, siklus I mencapai 35%, pada siklus II meningkat menjadi 70%, dan siklus III mencapai 96%. Peningkatan data awal aktivitas siswa 4 siswa (17%), siklus I meningkat 8 siswa (35%), siklus II meningkat menjadi 16 siswa (70%), siklus III meningkat menjadi 22 siswa (96%). Dengan demikian penelitian tindakan kelas melalui upaya meningkatkan gerak dasar passing menggunakan kaki bagian dalam pada permainan sepak bola melalui media modifikasi bola di kelas VI SDN Ciboboko dapat meningkatkan hasil belajar siswa.