MENINGKATKAN GERAK DASAR SHOOTING PADAPEMBELAJARAN SEPAKBOLA MELALUI MODIFIKASI SASARAN GAWANG PADA SISWA KELAS V SDN CIKAWUNG KECAMATAN TANJUNGSIANG KABUPATEN SUBANG - Kusumah, Yusrizal (2016)
Kendala yang dihadapi di SDN Cikawung penguasaan teknik shootings iswa-siswa nya masih kurang, serta penyampaian pembelajaran yang belum maksimal oleh guru penjas. Berdasarkan latar belakang masalah di atas, maka penulis merumuskan masalah sebagai berikut : Bagaimana kinerja guru dalam perencanaan pembelajaran shooting melalui modifikasi sasaran gawang pada siswa kelas V SDN Cikawung Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang?, bagaimana pelaksanaan pembelajaran shooting melalui modifikasi media sasaran gawang pada siswa kelas V SDN Cikawung Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang?, bagaimana aktivitas siswa dalam pembelajaran shooting melalui modifikasi media sasaran gawang pada siswa kelas V SDN Cikawung Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang?, bagaimana hasil belajar siswa dalam pembelajaran shooting melalui modifikasi media sasaran gawang pada siswa kelas V SDN Cikawung Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang. Hal ini berdampak pada hasil belajar siswa yang rendah terutama pada pembelajaran sepakbola teknik dasar shooting, maka dari itu penulis mengajukan pemecahan masalah dengan menggunakan modifikasi sasaran gawang dengan alasan media tersebut bisa membantu dan meningkatkan kemampuan gerak dasar shooting baik dari segi teknik ataupun hasil tendangan yang diharapkan pada siswa kelas V SDN Cikawung Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Class Action Research, dengan model penelitian yang mengacu pada spiral refleksi yang di kembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart. Subjek penelitian dalam hal ini murid kelas V SDN Cikawung Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang, berjumlah 39 orang siswa.Kegiatan siklus I kinerja guru dalam perencanaan diperoleh persentase indikator perencanaan telah mencapai 67,29%, tetapi dalam kinerja guru tahap pertama, target yang diinginkan adalah 90%. Oleh karena itu, diperlukan adanya perbaikan pada siklus selanjutnya.Pada siklus II dilakukan perbaikan telah mencapai 86,16%, dan belum sampai kepada target dan dilakukan perbaikan lagi pada siklus III yaitu pencapaian akhir mencapai 96,15%. Pada pemaparan kinerja guru, pada awal pembelajaran hanya mencapai 62,5%, kemudianpadasiklus I 72,91%, siklus II 82,83%, dansiklus III 98,33%.Siklus I siswa yang mendapatkan kriteria baik sebesar 36%, kriteria cukup sebesar 64%, kriteria kurang sebesar 0%. Untuk siklus II kriteria baik sebesar 72%, kriteria cukup sebesar 28%, kriteria kurang sebesar 0%. Dan siklus IIIkriteria baik sebesar 92%, kriteria cukup sebesar 8%, kriteria kurang 0%.hasil belajar siswa padadata awal 9 siswa atau23% yang tuntas, sedangkan siswa yang belum tuntas pada siklus I sebanyak 25 siswaatau 64%, pada siklus II siswa yang tuntas sebanyak 29 siswa atau74%, dan siswa yang belum tuntas sebanyak 10 siswa atau 26%, pada siklus III siswa yang tuntas sebanyak 37 siswa atau 94%.