PENGGUNAAN TES PETA KONSEP DAN TES URAIAN UNTUK MENILAI PRESTASI BELAJAR FISIKA SISWA SMA - Rizkia, Ilmi (2013)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif dalam pengembangan asesmen (penilaian) formatif prestasi belajar. Penelitian ini berlatar belakang mengembangkan alat asesmen alternatif selain penilaian yang sering digunakan saat ini. Asesmen formatif pada penelitian ini menggunakan tes peta konsep dan tes uraian. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi prestasi belajar peserta didik menggunakan tes peta konsep dan tes uraian. Kriteria peta konsep yang digunakan merujuk pada aturan yang dibuat oleh Novak dan Gowin. Peta konsep yang diteliti terdiri dari dua jenis, yaitu construct dan Fill In. Sebelum dinilai menggunakan peta konsep, peserta didik diberikan pelatihan membuat dan mengetahui bagaimana rubrik penilaian pada tes peta konsep. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu SMU Negeri di kota Bandung pada tahun ajaran 2012/2013. Selain siswa diberikan tes peta konsep dan tes uraian, pada penelitian ini dilaksanakan pula angket dan wawancara untuk lebih memperkuat hasil dari tes peta konsep dan tes uraian. Hasil dari tes peta konsep fill in memperlihatkan nilai rata-rata kelas yang lebih tinggi dibandingkan dengan tes lainnya yaitu sebesar 80,83%. Sedangkan nilai rata-rata kelas terburuk adalah pada siswa membuat tes peta konsep construct yaitu sebesar 69%. Sedangkan nilai rata-rata untuk tes uraian sebesar 80,13%. Hasil setiap siswa akan dibandingkan perindikator soal agar lebih terlihat bagaimana kemampuan siswa dalam pencapaian prestasi belajar dengan menggunakan tes yang berbeda Kata kunci : Tes Peta Konsep, Tes Uraian, Prestasi Belajar, This research uses descriptive exploratory method in the development of assessment (assessment) formative learning achievement. The research background to develop alternative assessment tool frequently used assessment today. Formative assessment in this study using concept mapping test and test descriptions. This study aimed to obtain information learning achievement of students using concept mapping test and test descriptions. Criteria used concept maps refer to the rules made by Novak and Gowin. Concept maps are studied consisted of two types, namely construct and Fill In. Before assessed using concept maps, learners are given the training and know how to make the assessment rubric test concept maps. The research was conducted in one high school in the city of Bandung in the academic year 2012/2013. In addition students are given tests and test concept map description, in this study also conducted a questionnaire and interviews to further strengthen the results of tests and test concept map description. Results of the test fill in the concept map shows the average value of a higher class than the other test that is equal to 80.83%. While the average value is the worst class on making students construct the concept map test by 69%. While the average value for the test description for 80.13%. Compared the results of each student will be more visible each indicator about how the ability of students in learning achievement using different test Key word : Concept map test, Essay test, achievement