PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK AKUNTANSI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN AKUNTANSI PADA MATERI JURNAL PENYESUAIAN : Studi Kuasi Eksperimen Media Komik Pembelajaran pada Siswa Kelas X Akuntansi 2 di SMK Negeri 1 Bojongpicung - Maulani, Nandina Endah (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan motivasi belajar siswa pada kelas kontrol yang melakukan kegiatan pembelajaran seperti biasa (media modul dan buku teks) dengan kelas eksperimen yang menggunakan media komik akuntansi dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini dilakukan pada kelas X Program Kejuruan Akuntansi di SMK Negeri 1 Bojongpicung tahun ajaran 2014/2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain kuasi eksperimen dalam bentuk control-group posttest only design. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 74 siswa dari populasi sebanyak 74 yang terbagi ke dalam dua kelas. Teknik penentuan sampel menggunakan sampling jenuh dimana sampel yang diambil merupakan keseluruhan populasi yang ada. Data motivasi belajar akuntansi siswa diperoleh dari hasil penyebaran angket motivasi belajar kepada 37 responden pada masing-masing kelas. Teknik analisis data yang digunakan adalah komparasional bivariat dengan uji homogenitas dengan uji F dan pengujian hipotesis dengan uji t. Teknik pengolahan data menggunakan bantuan SPSS Statistics 20 for windows dan Microsoft excel. Hasil analisis data menunjukan bahwa motivasi belajar siswa di kelas eksperimen cenderung positif tinggi dengan prosentase 91,89%, dan prosentase siswa dengan motivasi positif rendah sebesar 0%. Sementara di kelas kontrol motivasi belajar siswa yang positif tinggi sebesar 54,05%, dan prosentase siswa dengan motivasi positif rendah sebesar 13,51%. Selain berdasarkan hasil deskripsi data motivasi, adanya perbedaan motivasi belajar juga diujikan dalam pengujian hipotesis (uji t) pada taraf kepercayaan 95% dengan hasil thitung (4,824) > ttabel (1,669) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan motivasi belajar siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kata Kunci : Media pembelajaran, Media Komik, Motivasi Belajar This study aims to determine whether there are differences in students motivation on control class that perform learning activities as usual with experiments class that using accounting comics in their learning activities. This research was conducted in class X Accountancy at SMK Negeri 1 Bojongpicung academic year 2014/2015. The method used in this research was experimental method with quasi experimental design which using control-group posttest only design. This research used a sample of 74 students from the population 74 people of 2 accountancy class, which divided by 2 classes. The sampling technique used saturated sampling. The data of students motivation were gained from the deployment of questionnaires that distributed to 37 students in each class. Technique of data analysis that used in this research was comparative bivariate technique with homogeneity test (F test) and hypothesis testing by t-test. Data processing technique which used was aid by SPSS Statistics 20 for windows and Microsoft excel. The results of data analysis process explain that students motivation in experiments class was tend to positively high with percentage 91,89%, and percentage of students motivation which categorized as positively low was 0%. Meanwhile, percentage of students motivation that categorized as positively high in control class was 54,05%, then percentage of students motivation categorized as positively low was 13,51%. The differences of students motivation between control and experiments class was also testing on hypothesis test (t test) at 95% confidence level, which showing result tcounted (4,824)>ttable (1,669) that reveals the differences of students motivation between experiments and control class. Keywords: Media learning, comics as media, motivation in learning