PEMBINAAN KREATIVITAS ANAK YATIM PIATU MELALUI PROGRAM KESENIAN GAMELAN - Mabrurroh, Auliya (2015)
Pembinaankreativitasdiperlulakan agar anaktumbuhsecara optimal, pendidikanseniberperanpentingsebagaisarana yang dapatmenfasilitasianakdalammengespresikanpikirandanjiwamereka, terlebihanak-anakyatimpiatu di pantisosialasuhananakTambatanHatimemerlukan stimulus dalamkegiatan di bidangkesenian gamelan. Tujuandaripenelitianiniuntukmendeskripsikan proses pembinaankreativitas, mengetahuikreativitasanaksetelahmengikuti program kesenian gamelan, sertamengetahuifaktorpendukungdanpenghambatdaripembinaankrativitasanakyatimpiatumelalui program kesenian gamelan tersebut. Landasanteori yangdigunakandalampenelitianiniadalahkonseppendidikanluarsekolah, konseppembinaan, konsepkreativitas, konsepkecakapanhidup (lifeskill) sertakonsep program kesenian gamelan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan studi dokumetasi. Pembahasan penelitian ini berdasarkan data hasil wawancara terdiri dari satu orang pengelola, satu orang instuktur/tutor serta dua orang peserta didik program kesenian gamelan tersebut. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan mengenai proses pembinaan tersebut dalam tahapan persiapan dan pelaksanaannya sesuai dengan latar belakang dan tujuan yang ingin dicapai. Kreativitas peserta didik setelah mengikuti program tersebut sangat baik dilihat dari pribadi, proses, pendorong serta produk dari kreativitas. Faktor pendukung dari sarana serta pengelola panti asuhan tersebut yang dapat membantu berjalannya program kesenian gamelan, faktor pengambat kurangnya motivasi dari sebagain peserta didik dan kurang informasi berkaitan dengan event kesenian gamelan. Creativity coaching is required so that the children can grow up optimally. Particularly, art education has an important role as the medium to fasilitate the children in apreciating their mind and soul. The orphans in Tambatan Hati children social orphanage need a stimulus for the activity in art scope, particularly in gamelan art. The aims of this study are to describe the process of creativity coaching for orphan through gamelan art program, to discover the creativity of orphan after attending gamelan art program, and to find out the enabling and inhibiting factors of creativity coaching for orphans through the gamelan art program. Theoretical background usees in this study is non-formal education concept, coaching concept, creativity concept, lifeskill concept, and gamelan art program concept. This present study used qualitative approach with the data collection technique of observation, interview, documentation study. The discussions of this study are based on interview result data consisting of one administrator, one tutor, and two learners in gamelan art program. Based on the result which is implicated concerning in coaching process, which in the preparation stage were suitable with the background and the aims to be achieved, the implication goes well which can be seen from the tutor that shows the role toward the learners, good participation from the learners, and the onset of climate between the learners and the tutor. After attending the program, creativity of the learners are very good that can be seen from personal, process, support, and the product of their creativity itself. Enabling factors are showed from the medium and support from the orphans administrator who helps the gamelan art program, while the inhibiting factors are the less of motivation from other learners and the information relating to the gamelan art event.