STUDI PEMBELAJARAN MENGENAL ANGGOTA TUBUH DAN FUNGSINYA MELALUI LAGU ANAK-ANAK PADA ANAK TUNAGRAHITA SEDANG - Aprillia, Siska (2015)
Banyakpenelitianpenggunaan media pembelajaranuntukanaktunagrahitasedangdalammengenalkansuatupembelajaran, olehkarenaitupenulismelakukanpenelitianmengenaipenggunaan media bagianaktunagrahitasedang , tujuandiadakanyapenelitianiniadalahuntukmemenuhisalahsatusyaratuntukmemperolehgelarsarjana, penelitimenemukankasusanaktunagrahitasedang yang berada di kelas 1 SDLB, iakesulitanmengenalanggotatubuhnya, haltersebutdisebabkankurangnya stimulus yang diberikandalammengenalkananggotatubuhtersebut. Mengenalanggotatubuhsangatlahpentingbagianak, termasukanaktunagrahitasedang, olehkarenaitupenulismenciptakansuatu media pembelajaranuntukmengenalkananggotatubuhbagianaktunagrahitayaitudenganmenggunakanlaguanak-anak, laguanaktersebutdisertaidengan video nya, jugadalamevaluasinyapenulismerancanggames, haltersebutdimaksudkan agar menambahmotivasidalammengikutipembelajaran. Penelitianinimenggunakanmetode experiment denganpendekatankuantitatif, desainpenelitiandalampenelitianinimenggunakanSingle subject research (SSR) denganpola A-B-A dimana A-1 adalahtahap baseline 1, B adalahtahapintervensi, dan A2 adalahtahap baseline 2.Penelitiandenganmenggunakandesain SSR inidapatdisimpulkanbahwapenggunaanlaguanak-anakdalammeningkatkankemampuanmengenalanggotatubuhtersebutadalahefektif. Kata kunci : Tunagrahita Sedang, Media Pembelajaran, Lagu Anak-anak, Many studies about instructional media usage for mid mentally retarded child in introducing a learning, therefore author conducted a study about media usage for mid mentally retarded child. The purpose of this study was to fulfil one of the requirements obtained a degree, researchers found cases of mid mentally retarded child were in grade 1 SDLB, he had trouble in recognizing a limb it is caused of less stimulus given in introducing these body parts, recognizing a limb is important for a child, as well as children with mid mentally retarded. therefore, authors create an instructional media to introduce limb for children with mid mentally retarded by using the children's song with video, and for the evaluation, author provides games it is intended to increase the motivation in participating the learning. Methods of this study is using a Experiment method with quantitative approach, design research in this study using a single subject research (SSR) with the format ABA where A-1 is the baseline phase 1, B is the intervention phase, and A2 is the baseline phase 2. This research that uses this SSR design it can be concluded that the use of children's songs in improving the ability to recognizing The limb is effective. Keywords: mid mentally retarded, instructional media, children's songs.