IKON BUDAYA DALAM VISUAL PERSEPSI REMAJA KOTA BANDUNG - Haq, Bayyinah Nurul (2013)
Tesis ini membahas persepsi remaja usia SMA di kota Bandung pada ikon budaya visual yang ada di kota Bandung.Latar kota Bandung yang memiliki sejarah sebagai salah satu kota kolonial di Indonesia merupakan kota yang dibangun untuk warga Belanda, namun karena kemajuan pembangunan di kota tersebut makin lama kota tersebut makin padat.Kondisi ini mengubah wajah kota Bandung saat ini.Kota Bandung terkenal sebagai kota kreatif,surga wisata belanja dan wisata bangunan bersejarah, banyak julukan melekat pada kota Bandung.Banyak hal yang dianggap mewakili kota Bandung dalam ingatan orang.Hal - hal yang berupa objek yang bersifat visual tersebut disebut sebagai ikon budaya visual.Keberadaan ikon budaya visual tersebut beberapa merupakan ikon budaya visual yang sudah ada di masa lalu kota Bandung dan beberapa merupakan objek yang baru hadir saat ini.Maka objek -objek apa saja yang menjadi ikon budaya visual bagi kota Bandung saat ini?, bagaimana ikon-ikon tersebut dipersepsi oleh remaja kota Bandung itu sendiri?Bagaimana remaja tersebut mengkonstruksi persepsi pada ikon -ikon tersebut ? Tujuan penelitian adalah untuk memetakan ikon -ikon budaya visual yang ada di kota Bandung dan bagaimana ikon-ikon tersebut menurut persepsi remaja kota Bandung sendiri.Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan pencarian data melalui interview.Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa ikon budaya visual masa lalu masih dapat bertahan sebagai ikon budaya visual bagi kota Bandung, beberapa tidak lagi.Ada pula beberapa ikon budaya baru yang muncul sesuai keadaan jaman.Hal yang membuat ikon-ikon budaya visual tersebut dapat bertahan karena memiliki kekuatan dalam aspek keunikan, local geographical ties,emosi yang dapat dibagikan,waktu yang spesifik,dan konsistensi dalam membangun kekuatan ikonisitasnya sebagai sesuatu yang mewakili kota Bandung.Konstruksi persepsi remaja pada ikon - ikon budaya tersebut dipengaruhi oleh aspek latar belakang individu remaja, aspek objeknya sendiri dan aspek situasi disekitar objek dan remaja tersebut. Kata Kunci : Ikon budaya visual,persepsi,local geographical ties,keunikan This present study investigated perception of Bandung's Visual Culture Icon in Bandung highschool teenage.The research divided into three stages.First stage builds map of Bandung's icons. Which object are ment to be icons which are not, researcher mapped Bandung's visual culture icon first, using Chaplin and Walkin model of visual culture's area and analyzed by Ritzer and Laurencer concept of "from noting to something" . Second stage, semi structured interviews were conducted with more than ten highschool students.Their perception of Bandung visual culture icon are built into chaplin and Walkin map too.And then, comparing two maps and findout why there were differences and similiar icons presents in both map. Third stage, were built respondents perception construction.Threre few factors influenced respondents perceptions to icons; the object itself, respondents background,and situasional factor includes physical setting and social setting.These factor influenced wheter respondents perception-feedback turns into positive or negative perceptions. This study has implications for teachers and art educators. Keywords: Visual Culture Icon, Perception,Geographical ties,uniqueness