PENGARUH MUATAN LOKAL PENCAK SILAT TERHADAP RESPEK DAN PERCAYA DIRI SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA SUKABUMI - Hardadedali, - (2015)
ABSTRAK :TujuanpenelitianiniadalahuntukMemperolehgambaran respect danpercayadirisiswa yang mengikuti program muatanlokalpencaksilatberorientasipadaaspekseni. Metode yang digunakanadalaheksperimendengandesainRandomized Control Group Pre-Tes Post-Test Design.Penelitiandilaksanakan di SMPN Kalapanunggal, KabupatenSukabumi.Siswa yang terlibatsebagaipartisipansebanyak 30 siswakelompokeksperimendan 30 orang kelompokkontrol. Dari seluruhjumlahkeseluruhansiswakelastujuhdari SMPN 1 Kalapanunggalsebagaikelompokeksperimandan SMPN 2 Kalapanunggal,sebagaikelompokkontroldenganmenggunakansimplerandom sampling. Penelitian dilakukan dengan frekuensi 3 kali per minggu selama enam minggu dengan durasi setiap pertemuan 2 x 40 menit. Dilakukan dari tangga1 November - 15 Desember 2014. Instrumen yang digunakan untuk mengukur respek dan percaya diri adalah angket. Teknik analisis data menggunakan Paired Sample Test dan Independen T Tes. Hasil Penelitian mengungkapkan bahwa: 1) Terdapat peningkatan skor yang signifikan antara skor pre test dan post test pada sikap respek siswa SMPN 1 Kalapanunggal; 2) Terdapat peningkatan skor yang signifikan antara skor pre test dan post test pada sikap percaya diri siswa SMPN 1 Kalapanunggal; 3) Terdapat perbedaan sikap respek siswa yang mengikuti dan tidak mengikuti muatan local yang berorientasi pada aspek seni; 4) Terdapat perbedaan sikap percaya diri siswa yang mengikuti dan tidak mengikuti muatan local yang berorientasi pada aspek seni Kata kunci : muatan lokal pencak silat, respek, percaya diri Abstract:The research of this study is to obtain respect and self confidence the students who take the program local pencaksilat oriented on the art aspect. The method used was experiment design Randomized Control Group pre testpost testdesign.the research is executed at the state jounior high school kalapanunggalsukabumiregensi. The students are inkalued as the participant as many as thirty students of the experiment group and thirty persons of the control group. From all totals the seventh class students from the state junior high school kalapanunggal as the the experiment group and state high school two kalapanunggal as the control group with using simple random sampling. The research is done by the frequency three in aweek during six weeks by duration time everymeething twice fourty five minutes.its done the first November till the fifteenth of December instrument to get using for sicingresfect and self confidance as angket. The analyses data use paired sample test and independentes. The research result put down that the first it's the score significant branching up between pretest score and postes on attitude the students respect of junior one kalapanunggal. The second it's the score gain which is significant between pretest score and postets on the student self confidance attitude state junior high school one kalapanunggal. The third not tobe gained the fetest and fostesdiference result of the students resfect attitude who were not joining the local pencaksilat exercise which is the art oriented aspect. The fourth its nit goinned the fretest and fastest diferenceresuit of students self confidance attitude resfect who were not joining the local pencaksilatexercise which is oriented on the art aspect. Keyword: the program local pencaksilat, respect, self confidance