EFEKTIVITAS METODE TADABUR QURANI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Awaliyah, Siti Aini Latifah (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah yang selalu menggunakan metode-metode yang tidak berlandaskan Al-Quran. Maka dari itu peneliti mencoba menggunakan sebuah metode yang berlandaskan Al-Quran, yaitu metode tadabur qurani yang dikembangkan oleh Asyafah pada tahun 2010. Selain itu, peneliti juga mencoba untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa dengan menggunakan metode tadabur qurani pada proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode tadabur qurani terhadap kemampuan berpikir kritis siswa di SMA Negeri 2 Cirebon pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dalam kompetensi dasar Iman Kepada Malaikat. Desain penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan bentuk nonequivalent control group design. Analisis data untuk menguji hipotesis penelitian menggunakan SPSS versi 21 dengan statistik parametrik, uji beda rata-rata (paired samples t-test), gain score dan perhitungan effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen yang menerapkan metode tadabur qurani dan pada kelas kontrol yang menerapkan metode non-tadabur qurani. Nilai gain kemampuan berpikir kritis pada kelas eksperimen lebih besar apabila dibandingkan dengan kelas kontrol. Nilai gain pada kelas eksperimen adalah 0,429 sedangkan nilai gain pada kelas kontrol adalah 0,123. Kemampuan berpikir kritis siswa dipengaruhi sebesar 55,9% disebabkan oleh perlakuan metode tadabur qurani. Kata kunci: Metode Tadabur Qurani, Kemampuan Berpikir Kritis, Pendidian Agama Islam. This research is motivated by the phenomenon of Islamic Religious Education learning in school which always used methods that are not based on Al-Quran. Therefore the researchers tried using a method based on Al-Quran, that is tadabur Qurani method developed by Asyafah in 2010. In addition, the researchers also tried to find out the students critical thinking skills using Qurani tadabur on the learning process of Islamic Education. This study aims to determine the effect of the application of methods tadabur Qurani against critical thinking skills of students at SMAN 2 Cirebon on the subjects of Islamic education in the basic competence believe to angels. The study design used was quasi experiment with form nonequivalent control group design. Analysis of data to test hypotheses using SPSS version 21 with parametric, the average difference test (paired samples t-test), gain score and effect size calculation. The results showed that there are differences in students' critical thinking skills in the classroom experiments that use Qurani tadabur method and the control class that implements the methods of non-tadabur Qurani. Value gain critical thinking skills in the experimental class greater when compared with the control class. The value of the gain in the experimental class is 0,429 while the value of the gain in the control class is 0,123. Critical thinking skills of students affected 55.9% due to the treatment method of Qurani tadabur. Keywords: Methods of Tadabur Qurani, Critical Thinking Skills, Islamic Education