DAMPAK AKTIVITAS JASMANI (SEPAKBOLA DAN BOXING) TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI ORANG DENGAN HIV POSITIF DI RUMAH CEMARA BANDUNG - Putri, Nadia Eka (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak aktivitas jasmani (sepakbola dan boxing) terhadap kepercayaan diri orang dengan HIV positif di Rumah Cemara Bandung. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian kausal komparatif atau ex post facto. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Sampelnya dibagi kedalam dua kelompok yaitu orang dengan HIV positif yang mengikuti kegiatan sepakbola dengan jumlah 5 orang dan orang dengan HIV positif yang mengikuti kegiatan boxing dengan jumlah 5 orang. Instrumen yang digunakan berupa angket dengan menggunakan Skala Likert, observasi, dan wawancara. Berdasarkan uji validitas angket yang valid sebanyak 28 butir dari 50 butir pernyataan. Uji reliabilitas diperoleh hasil 0.722021 dan masuk dalam kriteria reliabel. Pengolahan dan analisis data diperoleh skor orang dengan HIV positif yang mengikuti kegiatan sepakbola sebesar 514 dari skor maksimal 700 setelah dipersentase hasilnya adalah 73,43% dan skor orang dengan HIV positif yang mengikuti kegiatan boxing sebesar 521 dari skor maksimal 700 setelah dipersentase hasilnya adalah 74,43%. Dengan demikian peneliti dapat menyimpulkan bahwa aktivitas jasmani (sepakbola dan boxing) dapat berdampak terhadap kepercayaan diri orang dengan HIV positif di Rumah Cemara Bandung. Kata Kunci: Aktivitas Jasmani, Kepercayaan Diri, HIV Positif This research aimed to determine the impact of physical activity (football and boxing) on the confidence of people with HIV at Rumah Cemara Bandung. The research was conducted using a causal comparative research methods or ex post facto. The samples in this research used purposive sampling technique. The sample was divided into two groups: HIV-positive people who took part in football with the number 5 people and HIV-positive people who took part in boxing with the number 5 people. The instrument used a questionnaire using Likert Scale, observation, and interviews. Based on a validity test, the valid questionnaire were 28 items of the 50 item statements. The result of reliability test was 0.722021 and included in the criteria reliable. Processing and analysis of data obtained score of HIV-positive people who followed football activities amounted to 514 out of a maximum score of 700 after being percentage the result of the score was 73.43% and HIV-positive people who followed boxing activities amounted to 521 from a maximum score of 700 after being percentage result was 74, 43%. Thus the researchers concluded that physical activities (football and boxing) had an impact on the confidence of people with HIV at Rumah Cemara Bandung. Keywords: Physical Activity, Confidence, HIV Positive