PENGARUH PENGGUNAAN METODE PENGAKUAN PENDAPATAN PERSENTASE PENYELESAIAN TERHADAP LABA PERUSAHAAN KONSTRUKSI - Mawaddah, Gina (2015)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini yaitu metode pengakuan pendapatan pada PT Krakatau Engineering menggunakan metode persentase penyelesaian dengan pendekatan fisik. Dengan menggunakan pendekatan ini ada beberapa kemajuan penyelesaianproyek yang tidak sesuai dengan aktual biayanya. Seharusnya dengan biaya yang dikeluarkan pendapatan dapat mencapai persentase penyelesaian yang ditargetkan, namun setelah dilakukan inspeksi, pendapatan yang diakui tidak mencapai yang diestimasikan.Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu metode persentase penyelesaian (X) dan laba (Y). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai penggunaan metode persentase penyelesaian,memperoleh gambaran mengenai laba di PT Krakatau Engineering, dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan metode persentase penyelesaian terhadap laba di PT Krakatau Engineering. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel menggunakan teknik purposive sampling terdiri dari 30 proyek di PT Krakatau Engineering pada tahun 2012. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana.Berdasarkan hasil penelitian dengan pengujian hipotesis bahwa metode persentase penyelesaian berpengaruh positif terhadap laba. Kata kunci: Metode Persentase Penyelesaian, Laba This research examines the revenue recognition method in PT Krakatau Engineering using the percentage of completion method with a physical approach. By using this approach, there are some progress of the projects that do not correspond to actual costs. Supposedly, the incurred costs reaches the percentage of completion revenue target, but after the inspection, it does not reach the estimated revenue.This research consists of two variables; there are the percentage of completion method (x) and profit (y). The aim of this research is to obtain an overview of the use of percentage of completion method, to obtain an overview of profit in PT Krakatau Engineering, and to determine how much the influence of the use of percentage of completion method to profit in PT Krakatau Engineering. The method used in this research is descriptive method. Samples technique used is purposive sampling technique that consists of 30 projects in PT Krakatau Engineering in 2012. Data analysis technique used is simple linear regression test.Based on the research results, from the results of hypothesis test obtained that the percentage of completion method positive affects on the profit. Keywords: Percentage of Completion Method, Profit