PENGGUNAAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBASIS LINGKUNGAN HIDUP UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SD: Didactical Design Research dan Eksperimen di Kelas IV SD Negeri 4 Kota Serang - cendikiawati, wuri utami (2015)
Penelitian ini terfokus pada kesulitan siswa dalam memecahkan masalah matematika khususnya dalam mengerjakan soal pecahan. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan di SDN Neglasari kota Serang bahwa siswa dalam pembelajaran di kelas tersebut tidak terlibat secara aktif. Melihat kenyataan itu tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis yang menggunakan metode Problem Based Learning (PBL)berbasis Lingkungan Hidup dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan yaitu Didactical Desain Research (DDR) dan eksperimen. Penelitian ini diawali dengan Learning Obstacle, Desain Didaktik Awal (DDA), dan Implementasi Desain Didaktik Revisi.(RDD) setelah itu hasil DDR digunakan dengan bahan ajar dipenelitian eksperimen. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V dan VI beberapa sekolah dasar di kota serang. Sedangkan populasi seluruh siswa kelas IV SDN 4 Kota Serang dengan sampel 64 siswa yang terbagi menjadi 2 kelas eksperimen dan kontrol yaitu siswa kelas IV A dan IV B. Penelitian Eksperimen menggunakan Quasi Experimental. Instrumen yang digunakanya itu berupa tes kemampuan pemecahan masalah berupa pretest dan postest, serta didukung dengan data wawancara, observasi, dan jurnal. Hasil penelitian yang diperoleh dengan nilai akhir pada kelas Eksperimen dan Kontrol yaitu 69,17dan 56,45 dibuktikan uji-t yaitut_hitung=5,311 artinya siswa yang belajar dengan menggunakan PBL berbasis lingkungan hidup terjadinya peningkatan yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional.