IMPLEMENTASI DAKWAH ISLAM MELALUI SENI MUSIK ISLAMI - Lesmana P, Luki Agung (2015)
Skripsi berjudul "Implementasi Dakwah Islam Melalui Seni Muik Islami" ini dilatarbelakangi oleh kurangnya respons remaja terhadap majelis ilmu. Penyebabnya adalah minimnya inovasi dalam pelaksanaannya, sehingga membuat seseorang enggan mengikutinya. Kondisi ini diperparah dengan banyaknya kasus yang menyeret beberapa nama da'i. Hal ini akan berimbas kepada keberlangsungan dakwah serta rusaknya generasi muda Islam di masa yang akan datang. Maka dari itu nasyid lahir sebagai wujud inovasi dalam pelaksanaan dakwah Islam. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta keberhasilan dakwah Islam melalui seni musik Islami pada nasyid EdCoustic. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara reduksi data, display data, dan disimpulkan. Hasil penelitian menyebutkan bahwa perencanaan dakwah EdCoustic sudah baik karena terdapat landasan dakwah yang jelas, dakwahnya memiliki manfaat, didukung keilmuan yang mumpuni, memiliki analisis dakwah jangka panjang serta penentuan waktu, lokasi, biaya, materi dan metode dakwahnya. Pengorganisasian dakwah EdCoustic dikatakan sudah baik karena terdapat pembagian tugas yang jelas, penentuan orang dalam pelaksanaan tugasnya, menetapkan objek dakwahya dan membentuk kerjasama dengan para da'i lainnya. Lalu pelaksanaan dakwah EdCoustic pun sudah baik karena mencakup nilai-nilai spiritual, pemikiran, material, penguasaan lapangan dan gerakan dakwah. Namun terdapat satu hal yang disayangkan, yakni kurangnya pembukuan administrasi manajemennya. Sementara itu keberhasilan dakwah EdCoustic dikatakan berhasil karena banyaknya respons positif dari pendengar, perubahan positif pada pendengar serta beberapa penghargaan yang EdCoustic raih selama berkiprah dalam dunia dakwahnya melalui seni musik Islami. Kata Kunci: Dakwah, Seni Musik Islami, Nasyid by a lot of cases which drag some preacher. Certainly this matter will influences preaching on going and deprave of Islamic young generation. Then nasyid was born as an innovation of the implementation of Islamic preaching. The research aims to know how it is planning, organizationing, implementing, and the success of Islam by means of Islamic music at EdCoustic. This research was using a descriptive method with qualitative approach. Data were collected through observation, interview, and documentary analysis. The analytical study by data reducting, data display and conclude the data. This research shown preaching planned by EdCoustic was already fine because it is based on a clearly preaching, meaningful preaching, supported by great knowledge, has a length period of time analytical preaching and time management, location, expanse, matter, and also the method of preaching. The preaching organization of EdCoustic said already fine because it has clear distribution of dury, choosing some one on the right position, decide the object and develop cooperation with others preacher. The preaching implementation of EdCoustic also already fine because covered spiritual values, thinking, material, mastery of the spot and also the preaching movement. Unfortunately, it has weakness of the management of the administration. While, the success of EdCoustic preaching already fine caused positivie response and change the hearing and also some achievements of EdCoustic on the preaching circumustance through Islamic music. Keywords: Preaching, Islamic Music Art, Nasyid