PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATIC EDUATION (RME) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR: Penelitian Eksperimen di Kelas IV SD Negeri Lialang Kecamatan Taktakan Kota Serang Tahun 2015 - Anugrah, Aan (2015)
Pembelajaran yang mengarahkan siswa agar terbentuk pola berpikir kreatif matematis, yang dikaitkan dengan kegiatan yang sering dilakukan atau kebiasaan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui hasil perbandingan pembelajaran dalam berfikir kreatif matematis menggunakan pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) dengan pembelajaran yang menggunakan model konvensional pada materi Pecahan di kelas IV SD Negeri Lialang Kota Serang. Penelitian yang dilakukan menggunakan jenis penelitian quasi eksperimen dengan desain Non-equavalent Control Group Desaign dengan memakai dua sampel kelas, yang diantaranya kelas kontrol dan kelas eksperimen. Adapunhasildari data-data yang sudah diperoleh dengan beberapa proses yang dilakukan, diantarannya Uji t, N-Gain danangket yang disebarkanya itu Pretes dan Postes yang hanya digunakan dikelas eksperimen. Rata-rata kualitas peningkatan tes kemampuan siswa kelas eksperimen yaitu bernilai 64,00 sedangkan rata-rata kualitas peningkatan tes kemampuan kelas kontrol yaitu 58,67.Peningkatan nilai kemampuan pemecahan masalah kelas eksperimen lebih tinggi di bandingkan kelas kontrol, artinya pembelajaran menggunakan pendekatan realitic mathematics education lebih berhasil atau lebih baik dibandingkan pembelajaran menggunakan pendekatan konvensional. Dapat disimpulkan bahwa, dengan menggunakan pendekatan Realistic Mathematic Education mempengaruhi pola pikir siswa yang menimbulkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa pada pembelajaran pecahan.