DESAIN DIDAKTIK KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERBASIS BUDAYA SERANG UNTUK MENGATASI LEARNING OBSTACLE SISWA PADA KONSEP MEMBANDINGKAN DAN MENGURUTKAN PECAHAN: Didactical Design Research Pada Kelas IV SD Negeri di Kota Serang Tahun Ajaran 2014/2015) - Lestari, Agustini Puji (2015)
Fokus penelitian ini adalah desain didaktik kemampuan komunikasi matematis melalui pendekatan kontekstual berbasis budaya Serang pada konsep membandingkan dan mengurutkan pecahan. Tujuannya yaitu mengungkap learning obstacle(LO) siswa dalammembandingkan dan mengurutkan pecahan. Melalui studi pendahuluan yang dilakukan pada siswa kelas V SD di kota Serang yaitu SDN Buah Gede sebanyak 72 orang siswa, SDN Serang 7sebanyak 75 orang siswa, dan SDN Taman sebanyak 45 orang siswa masih ditemukan hambatan belajar siswa. Untuk mengatasinya, makapeneliti menyusun desain didaktik kemampuan komunikasi matematis membandingkan dan mengurutkan pecahan melalui pendekatan kontekstual berbasis budaya Serang yang diimplementasikan pada siswa kelas IVA dan IVB di SD Negeri Taman. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah design researchdan Didactical Design Research (DDR)sebagai desain penelitiannya yang melibatkan guru dan siswa kelas IV dan V sekolah dasar di Kota Serang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah tes learning obstacle, observasi, wawancara, skala pendapat siswa, dan dokumentasi. Dari hasil implementasi desain didaktik tersebut menunjukkan bahwa desain tersebut dapat mengatasi learning obstacle dan meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa yaitu pada saat studi pendahuluan sebesar 26% menjadi 75% setelah implementasi desain awal dan terakhir sebesar 91% setelah adanya revisi desain. Desain didaktik yang dihasilkan dapat digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran matematika sekolah dasar terkait peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa dan konsep membandingkan dan mengurutkan pecahan.