PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GARIS BILANGAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT: Penelitian Eksperimen di Kelas IV SDN Cipocok Jaya 1 Kec.Cipocok Jaya Kota Serang - yunita, hilia (2015)
Proses pembelajaran yang terlihat dilapangan umumnya masih mengaplikasikan pembelajaran secara konvensional, maka dari itu peneliti tergugah untuk melaksanakan sebuah pembelajaran dengan menggunakan media garis bilangan. Penelitian ini di aplikasikan di SDN Cipocok Jaya 1, menggunakan dua kelas diantaranya kelas IVA yang dijadikan sebagai kelas eksperimen dan IVB untuk kelas kontrol, dansetiapkelasnyaberjumlah 30 siswa.Variabel terikatnya yaitu kemampuan pemahaman. Sedangkan tujuan dilaksanakannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh media garis bilangan dan yang tidak menggunakan media garis bilangan terhadap kemampuan pemahaman operasi hitung bilangan bulat, untuk mengetahui perbedaan pengaruh penggunaan media garis bilangan dan yang tidak menggunakan media garis bilangan terhadap kemampuan pemahaman operasi hitung bilangan bulat dan untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran operasi hitung bilangan bulat dengan menggunakan media garis bilangan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan instrumen tes awal dan tes akhir serta lembar angket. Teknik pengumpulan data menggunakan Software Statistics Passage for the Social Science (SPSS) 20.0 for Windows dan Ms. Excel.Hasil data tes awal antara kedua kelas menunjukan selisih sebanyak 4.33, dengan perolehan nilai rata- rata untuk kelas eksperimen 54.00 dan kelas kontrol 49.66, ketika sudah dilaksanakan treatment maka diperoleh selisih dari tes akhir yaitu 3.67 dengan perolehan nilai rata- rata paling besar yaitu kelas eksperimen sebanyak 70.00 dan 66.33 untuk kelas kontrol. Temuan tersebut menunjukkan bahwa terdapat hasil nilai yang tidak begitu jauh antara kelas eksperimen dan kelas kontrol sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara hasil nilai tes akhir kelas eksperimen dan kelas kontrol. Namun, terdapat perbedaan diantara nilai rata- rata hasil post test kelas eksperimen dan kelas kontrol. Media garis bilangan ini dapat dijadikan sebagai rekomendasi peneliti selanjutnya, karena terbuktinya peningkatan hasil nilai akhir dari penelitian ini dengan menggunakan media garis bilangan dibandingkan dengan pembelajaran yang tidak menggunakan media tau secara konvensional.