DESAIN DIDAKTIK PEMBELAJARAN KONSEP PERKALIAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMODELAN MATEMATIK DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) PADA SISWA KELAS 3 SD: Penelitian di kelas 3 SDN SerangIlir, SDN Serpong 3, dan SDN Taktakan 2 - wildayani, - (2015)
Suatu pembelajaran akan mencapai hasil yang optimal jika didisain secara tepat dan efektif. Hal ini dipengaruhi oleh model pembelajaran yang sesuai, sehingga mudah untuk difahami siswa.Ketidaksesuaian ini akan mempengaruhi pemahaman anak terhadap suatu konsep, sehingga akan memicu terjadinya hambatan belajar. Penelitian ini menggunakan Didactical Design Research (DDR) terkait suatu rancangan pembelajaran pada konsep perkalian untuk meningkatkan kemampuan pemodelan matematik dengan menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) di kelas 3 SD. Untukitu, disain didaktik yang digunakan dapat menjadi alternatif pembelajaran yang sangat sesuai untuk meningkatkan kemampuan pemodelan matematik. Tahapan yang dilakukan adalah implementasi DDA dan RDD yang telah disesuaikan dengan learning obstacle yang munculdi kelas 4 SDN Serang Ilir dan SDN Serpong 3, yaitu berkaitan tentang mathematization, solving, dan validating. Padates LO ditemukan bahwa kurang adanya penanaman konsep yang menyebabkan siswa akan kesulitan dalam menjawab soal dengan tipe yang berbeda. Hasil yang diperoleh pada implementasi DDA di kelas 3A SDN Taktakan 2 adalah mencapai rata-rata 84 %.Kemudian muncul adanya keterbatasan pengetahuan yang menyebabkan siswa tidak mampu menjawab soal dengan benar. Sedangkan untuk implementasi RDD di kelas 3B di sekolah yang sama diperoleh rata-rata 92%. Presentase tersebut menunjukkan kemampuan siswa terhadap soal pemodelan matematik pada saat RDD sudah mencapai kategori optimal.