PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA OPERASI PENGURANGAN BILANGAN BULAT SD KELAS IV: Studi Eksperimen di Kelas IV SDN Kedaleman 1 Kecamatan Cibeber Kota Cilegon - sufiyah, sunny (2015)
Pada umumnya pembelajaran yang konvensional, pembelajaran yang kurang kreatif dan monoton, akan mengurangi minat serta hasil belajar siswa. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah pembelajaran yang inovatif, kreatif dan menyenangkan. Salah satu pembelajaran yang kreatif, inovatif dan menyenangkan adalah model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing. Penelitian ini dilakukan di SDN Kedaleman 1, Subjek penelitian ini yaitu kelas eksperimen (IVA) dan kelas kontrol (IVB) dengan sampel 30 siswa dari masing-masing kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experimental dengan desain nonequivalent control group design. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini diawali dengan memberikan uji test awal dengan soal yang sama pada kelas eksperimen dan kelas kontrol kemudian diberikan perlakuan yang berbeda dengan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing pada kelas eksperimen dan pembelajaran konvensional pada kelas kontrol kemudian diberikan uji test akhir dengan soal yang sama serta angket skala sikap serta mewawancarai beberapa siswa di kelas eksperimen. Data ini dianalisis dengan program SPSS 21.0 for windows dan Ms. Excel. Hasil analisis ini menujukkan perbedaan yang cukup signifikan pada rata-rata test awal dan test akhir kelas eksperimen 36 dan 70 dengan N-gain 0,51. Hasil ini lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol dengan rata-rata 34,57 dan 55,33 dengan n-gain 0,31. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe snowball trowing lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional, skala sikap pun menujukkan sikap positif terhadap pembelajaran ini.