MODÈLE « PENSER, PAIR, PARTAGER, ÉCRIRE » BASÉ SUR L'APPRENTISSAGE PAR PROBLÈME DANS LA PRODUCTION DU TEXTE ARGUMENTATIF - Munte, Jahna Rina Bella (2015)
Cette recherche a pour objectif de connaître le déroulement de l'apprentissage du texte argumentatifen appliquant le modèle Penser, Pair, Partager, Ecrire basé sur l'Apprentissage Par Problème, l'efficacité du modèle et la compétence des apprenants avant et après la mis en pratique de ce modèle. La méthode utilisée dans cette recherche est celle de Research and Development dans le cadre de quasi-expérimentale one-group pretest and posttest design dont l'échantillon est 20 étudiants de sixième semestre du Département de Français, enregistrés dans le cours de la Production Ecrite VI, UniversitasPendidikanIndonesia. Le résultat de la recherche est (1) le plan du modèle P3E basé sur l'APP qui se construit de quatre étapes : penser - la première étape ou les étudiants clarifient les concepts, définissent le problème, et analysent le problème, pair - la deuxième étape où ils trouvent l'explication, partager - la troisième étape où les étudiants recherchent pour plus d'informations, écrire - la dernière étape où ils rapportent et testent les nouvelles informations ; (2) il y a une augmentation signifiante entre la note moyenne du pré-test et du post-test ; (3) il y a une différence signifiante entre le tcalcul et le ttableau qui montre que ce modèle est approprié à utiliser pour développer la compétence des étudiants décrire le texte argumentatif. Les avantages de modèle P3E basé sur l'APP sont de rendre plus intéressant l'apprentissage de la production écrite, ils deviennent plus actifs et participatifs, ils sont encouragés et motivés à s'exprimer. De plus, ils arrivent à trouver et à développer les idées. Mots Clés:Modèle Penser, Pair, Partager, Ecrire, l'APP, ProductionEcrite, Texte Argumentatif Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah pembelajaran menulis teks argumentatif dengan menggunakan model Penser, Pair, Partager, Ecrire berdasarkan Pembelajaran Berbasis Masalah, mengetahui efektifitas model P3E berdasarkan PBM, dan mengetahui kompetensi mahasiswa dalam menulis teks argumentatif sebelum dan sesudah aplikasi model ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah researche and development dalam kerangka eksperimen semu yaitu one-group pre-test - post-test design dan dilaksanakan pada mahasiswa semester VI Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Universitas Pendidikan Indonesia, yang mengikuti mata kuliah Production Ecrite VI, dengan jumlah peserta 20 orang. Hasil penelitian ini adalah (1) rancangan model P3E berdasarkan PBM dengan empat langkah pembelajaran:penser (berpikir) yaitu tahap pertama - mengklarifikasikonsep (clarifier les concepts), mendefinisikan masalah atau topik (définer le problème), manganalisis masalah (analyser le problème);pair (berpasangan) yaitu tahap kedua - menemukanpenjelasan (trouver l'explication);partager (berbagi) yaitu tahap ketiga - mencari kembali untuk mendapatkan informasi (rechercher pour plus d'informations);écrire (menulis) yaitu tahap keempat - melaporkan dan menguji informasi-informasi baru (rapporteret tester les nouvelles informations); (2) terdapat peningkatan yang signifikan pada nilai rata-rata pratest dan pascates, (3) terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil uji thitung dan ttabel yang artinya model ini dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis teks argumentatif. Kelebihan dari model P3E berbasis PBM ini adalah membuat pembelajaran menulis (Production Ecrite) lebih menarik, membuat mahasiswa menjadi lebih aktif dan partisipatif dalam proses pembelajaran, membantu mahasiswa dalam menemukan dan mengembangkan ide ketika menulis, mendorong mahasiswa untuk berpikir kritis, dan memotivasi mahasiswa untuk mengekspresikan diri. Kata kunci : Model P3E (Penser, Pair, Partager, Ecrire), PBM, Keterampilan Menulis, TeksArgumentatif