SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN ROMBONGAN BELAJAR BERAGAM DAN PROPORSIONAL MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT - Yudianto, Muhamad Riana (2015)
Dalam masyarakat ada kelompok-kelompok kehidupan yang selalu bersifat beragam dilihat dari berbagai aspek kehidupan. Karena itu, pembagian dan pengelompokkan rombongan belajar di sekolah perlu dilakukan secara acak, agar terjadi variasi dilihat dari kemampuan akademik mereka. Siswa yang cepat belajar dapat dikondisikan agar bersedia dan terdorong membantu siswa lain yang lamban belajar. Dari sini akan muncul kebiasaan tolong-menolong sesama siswa. Dalam kasus penentuan rombongan belajar di SMPN 1 Cimenyan yang berlangsung hingga saat ini, dilakukan pembagian berdasarkan abjad dari nama-nama siswa. Hal ini dapat berpotensi berkumpulnya siswa-siswa terbaik dalam satu kelas, atau dalam kasus lain sebaliknya. Sehingga potensi terjadinya ketidakmerataan kemampuan (aspek kognitif dan afektif) antara satu rombongan belajar dengan rombongan belajar yang lain tidak bisa diprediksi, dan perlu dibuat sebuah prosedur penentuan rombongan belajar yang didasarkan pada beberapa aspek yang mendukung pembentukan kelas yang lebih beragam dan proporsional. Sistem pendukung keputusan (SPK) ini menggunakan metode Weighted Product (WP). Metode WP merupakan metode yang menggunakan perkalian untuk menghubungkan rating atribut dimana rating setiap atribut dipangkatkan dulu dengan bobot atribut terkait. Setelah dilakukan perhitungan menggunakan WP dan dilakukan perangkingan seluruh siswa kelas VII dari yang terbesar hingga terkecil, lalu akan dilakukan pembagian secara merata. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa kelas beragam dan proporsional lebih baik dalam kedua aspek yang diujikan, yaitu aspek kognitif dan afektif. Dengan kenaikan 3,63 untuk kelas yang kurang beragam dan proporsional (VII A), dan 6,89 untuk kelas yang beragam dan proporsional (VII H) dalam aspek kognitif, dan nilai sikap (afektif) untuk kelas VII A dari dua guru yang menilai adalah 21 yang berarti masuk dalam kategori "Cukup" dan nilai sikap untuk kelas VII H adalah 32 yang berarti masuk dalam kategori "Baik". Kata Kunci: SPK, Penentuan, Proporsional, Weighted Product (WP), Perbandingan. In society there are groups of life who always diverse views of various aspects of life. Therefore, the distribution and grouping of classrooms in schools needs to be done at random, so that variation seen from their academic abilities. Students who quickly learned can be conditioned to be willing and motivated to help other students who are slow to learn. From this will emerge a habit mutual help fellow students. In the case of the determination of the group studied at SMPN 1 Cimenyan that lasts until today, the distribution in alphabetical order of the names of the students. This can potentially gathering the best students in the classroom, or in other cases the opposite. So the potential for inequality abilities (cognitive and affective) between the study groups with other study groups which can not be predicted, and needs to make a determination procedure study groups based on some aspects that favor the formation of a more diverse class and proportionate. Decision support system (DSS) is using Weighted Product (WP). WP method is a method that uses multiplication to connect rating attributes where each attribute rating raised to first with weight-related attributes. After calculation using WP and do ordering entire seventh grade students from largest to smallest, then the division will be done evenly. Based on research that has been done, it was concluded that a diverse class and proportionally better in both aspects are tested, namely the cognitive and affective aspects. With an increase of 3.63 for classes that are less diversified and proportionate (VII A), and 6.89 for diverse classes and proportional (VII H) in the cognitive aspects, and the value attitude (affective) for class VII A of the two teachers who rate is 21, which means in the category "Enough" and the value attitude to class VII H is 32, which means fall into the category of "Good". Keywords: DSS, Determination, Proportional, Weighted Product (WP), Comparison.