DAMPAK KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT TADJIMALELA TERHADAP KEBUGARAN JASMANI DAN PERILAKU SOSIAL SISWA SMP NEGERI 1 CILEUNYI - Sarah, - (2015)
Penelitian ini didasarkan untuk mengetahui sejauhmana dampak kegiatan ekstrakurikuler pencak silat tadjimalela terhadap kebugaran jasmani dan perilaku sosial siswa SMP Negeri 1 Cileunyi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 1 Cileunyi dengan sampel 12 orang siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pencak silat tadjimalela dan sebagai kelompok kontrol sampelnya adalah 12 orang yang non ekstrakurikuler. Desain yang digunakan adalah Intact Group Design. Analisis data yang digunakan adalah uji kesamaan dua rata-rata dengan satu pihak. Berdasarkan pengolahan dan analisis data yang diperoleh dapat diketahui nilai thitung kebugaran jasmani (5.772) dan perilaku sosial (2.471) lebih besar dari nilai ttabel (1.717) maka Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler pencak silat tadjimalela berdampak secara signifikan terhadap kebugaran jasmani dan perilaku sosial siswa SMP Negeri 1 Cileunyi. *Mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Angkatan 2011 The study aimed to determine the impact of Pencak Silat tadjimalela extracurricular activities for physical fitness and social behavior of students of SMP Negeri 1 Cileunyi. The method used in this research was ex post facto method. The populations in this study were students of SMP Negeri 1 Cileunyi with a sample of 12 students who took Pencak SIlat tadjimalela extracurricular activities and as a control group sample were 12 non extracurricular students. The design used was Intact Group Design. Analysis of the data used was the equality test two average with one hand. Based on the processing and analysis of data obtained, it can be known tcount physical fitness (5772) and social behavior (2471) were greater than the value ttable (1717), then Ho was rejected. So it can be concluded that the Pencak SIlat tadjimalela extracurricular activities significantly impact towards physical fitness and social behavior of students of SMP Negeri 1 Cileunyi.