PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP LABA DI INDUSTRI KERAJINAN BORDIR TASIKMALAYA - Mustika, Kresna Amkagata (2015)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini ialah perolehan laba di industri kerajinan bordir Tasikmlaya yang fluktuatif.Hal tersebut ditandai dengan perolehan laba yang tinggi pada bulan-bulan menjelang bulan Ramadhan dan kembali turun pada bulan berikutnya.Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu perputaran persediaan (X) dan laba (Y). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai perputaran persediaan di industri kerajinan bordir Tasikamalaya, memperoleh gambaran mengenai laba di industri kerajinan bordir Tasikmalaya, dan untuk mengetahui bagaimana pengaruh perputaran persediaan terhadap laba di industri kerajinan bordir Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftip dan asosiatif. Teknik pengumpulan data berdasarkan dokumen danwawancara. Sampel terdiri dari 47 unit usaha di industri kerajinan bordir Tasikmalaya yang termasuk kategori menengah. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan informasi bahwa tingkat perputaran persediaan pada industri bordir sangat dipengaruhi oleh jumlah rata-rata persediaannya. Perolehan laba di industri kerajinan bordir Tasikmalaya dipengaruhi berbagai faktor salah satunya perputaran persediaan, semakin cepat perputaran persediaan maka laba yang diperoleh semakin besar begitu juga sebaliknya.Hubungan perputaran persediaan dan laba berada pada kategori sangat kuat dengan nilai R=0,822 dan besarnya sumbangan pengaruh variabel X terhadap Y adalah 67,6% . Hasil pengujian regresi menghasilkan nilai Y'= 0,003 + 0,908 (X) artinya apabila X bernilai nol maka Y akan bernilai 0,003 dan apabila X bertambah satu maka Y akan meningkat sebesar 90,8%. Dari hasil uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel (9.583 > 2.014) sehingga dapat diartikan bahwaperputaran persediaan berpengaruh positif terhadap laba di indusrtri kerajinan bordir Tasikmalaya. Kata kunci: Perputaran persediaan, laba, Kerajinan Bordir The problem that were examined in this research was fluctuation of profit in industrial craft embroidery Tasikmalaya. It is characterized by high profit in the months before Ramadan and returns to lowafter Ramadan. This research consist of two variable there are inventory turnover (X) and profit (Y).The aim of this research is to obtain an overview of inventory turnover on industrial craft embroidery Tasikmalaya, obtain an overview of profit on industrial craft embroidery Tasikmalaya, and to see if there is an influence of inventory turnover on profit. The Methods used in this research is descriptive methode. Technique of data collection based onobservation,documents, and interview, the sample consisted by 47 businnes unit of industrial craft embroidery Tasikmalaya. Data analysis technique used is the simple linear regression. Based on the results of research, obtained information that theinventory turnover in the embroidery industry influenced by the average of inventory. Profit in embroidery industry is influenced by many factor, one of which inventory turnover. Inventory turnover and profit are at strong category. with a value of R = 0.822 and the contribution of influence variable X to Y is 67.6%.Results of regression testing is Y '= 0.003 + 0.908 (x) means that if X is zero then Y would be 0,003 and if X increased one point Y will increase by 90.8%. The results of hypothesis test ist count> t table (9583> 2014) so it can be interpreted that the inventory turnover positive effect on profit in indusrtriTasikmalaya embroidery.. Keywords: inventory turnover, profit