PENGARUH DAYA DUKUNG PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN KEDISIPLINAN DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PADA PROGRAM STUDI TEKNIK KETENAGALISTRIKAN SMKN 2 GARUT : Studi pada Mata Pelajaran Dasar dan Pengukuran Listrik - Fatah, Ella Rahmi (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh daya dukung pembelajaran terhadap motivasi dan kedisiplinan belajar, dan besarnya pengaruh motivasi belajar dan kedisiplinan terhadap peningkatan prestasi belajar peserta didik dalam mata pelajaran dasar dan pengukuran listrik, serta besarnya pengaruh secara bersama-sama daya dukung pembelajaran, motivasi belajar dan kedisiplinan terhadap peningkatan prestasi belajar peserta didik dalam mata pelajaran dasar dan pengukuran listrik. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 102 peserta didik kelas X Program Studi Teknik Ketenagalistrikan Paket Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik SMKN 2 Garut, tahun pelajaran 2014/2015, dengan jumlah sampel 81 peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasi. Pengujian prasyarat analisis meliputi uji normalitas, linieritas, multikolinieritas, heteroskedastisitas dan autokorelasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi sederhana dan ganda. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian berupa angket untuk menggali tentang daya dukung pembelajaran, motivasi belajar dan kedisiplinan. Sedangkan peningkatan prestasi belajar mata pelajaran dasar dan pengukuran listrik melalui nilai kompetensi semester ganjil. Hasil pengolahan data diperoleh: Daya dukung pembelajaran berpengaruh terhadap motivasi belajar dalam kategori kuat, dan terhadap kedisiplinan dalam kategori sedang. Sedangkan pengaruh motivasi belajar terhadap peningkatan prestasi belajar pada mata pelajaran dasar pengukuran listrik dalam kategori sedang, dan pengaruh kedisiplinan terhadap peningkatan prestasi belajar pada mata pelajaran dasar pengukuran listrik dalam kategori kuat. Sedangkan pengaruh daya dukung pembelajaran, motivasi belajar dan kedisiplinan secara bersama-sama termasuk dalam kategori kuat. Simpulan dari penelitian ini adalah adanya pengaruh yang positif dan signifikan daya dukung pembelajaran terhadap motivasi belajar dan kedisiplinan peserta didik. Peningkatkan daya dukung pembelajaran akan meningkatkan motivasi belajar, kedisiplinan peserta didik, serta prestasi belajar peserta didik program studi teknik ketenaga listrikan SMKN 2 Garut. Kata Kunci: Daya Dukung Pembelajaran, Motivasi Belajar, Kedisiplinan, Prestasi Belajar The aim of this research is toknow how big is the influence of supporting learning towards learning motivation and disciplinary, and how big is the influence of learning motivation and disciplinary towards the increasing of students' learning achievement in the lesson dasar dan pengukuran listrik, and how big is the influence of those aspects towards the increasing students' learning achievement in the lesson dasar dan pengukuran listrik. The population of this research is 102 students of the first grade Teknik Ketenagalistrikan Program Paket Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik SMKN 2 Garut, of the year 2014/2015, 81 students as the sample. The methods used in this research is quantitative methods with correlation descriftive method. Analysis testing consist of normality test, linierity, multicolinierity, heteroskedastisity and autocorrelation. Analysis data technique used is correlation analysis technique and simple regretion and double. Collecting data instrument in this research is questioner to dig about supporting learning, learning motivation and desciplinary. Whereas the increasing learning achievemeat in the lesson dasar dan pengukuran listrik istaken from the score of second semester. The result of the research was gain that supporting learning has a strong influence towards learning motivation and in average towards disciplinary. Whereas the influence of learning motivation towards the increasing of students' learning achievement in dasar dan pengukuran listrik in the average category, and the influence of disciplinary towards the increasing of learning achievement in dasar dan pengukuran listrik in the strong catagory. Whereas the influence of all supporting learning, learning motivattion and disciplinary are in the strong catagory. The conclussion of this research is there is a positive influence and significant supporting learning towards learning motivation and students' disciplinary. The increasing of supporting learning will increase learning motivation, students' disciplinary and learning achievement of the students of teknik ketenagalistrikan programme SMKN 2 Garut. Key words: Supporting Learning, Learning Motivation, Disciplanary, Learning Achievement