SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN LOKASI RESTORAN MENGGUNAKAN METODE SMARTER DAN PROMETHEE - Utami, Rinda (2015)
Pemilihan lokasi secara umum dapat bermanfaat untuk kepentingan berbagai macam jenis usaha. Pemilihan lokasi berarti menghindari sebanyak mungkin segi negatif dan mendapatkan lokasi dengan paling banyak faktor-faktor positif. Pemilihan lokasi merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam usaha dibidang kuliner. Penelitian ini membahas penentuan lokasi restoran berdasarkan nilai dari karakteristik kriteria alternatif dari masing-masing lokasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan alternatif lokasi dengan paling banyak faktor-faktor positif yang ditentukan oleh delapan kriteria diantaranya adalah: luas bangunan, harga sewa, kepadatan lalu lintas, jarak dengan usaha sejenis, jarak dengan instansi pendidikan, jarak dengan suplier, fasilitas bangunan dan luas lahan parkir. Penelitian ini dilaksanakan adalah karena para pengusaha kuliner khususnya usaha kuliner yang termasuk di kelas middle low hanya mengandalkan intuisi dalam menentukan lokasi usahanya. Metode penelitian yang digunakan adalah SMARTER dan PROMETHEE. Metode SMARTER digunakan untuk menentukan bobot dari masing-masing kriteria dan metode PROMETHEE digunakan sebagai perhitungan perangkingan alternatif lokasi restoran. Hasil dari penelitian ini adalah alternatif lokasi yang akan dijadikan restoran berdasar kepada alternatif lokasi yang mempunyai nilai net flow paling tinggi. KataKunci: Pemilihan Lokasi Restoran, SMARTER, PROMETHEE The selection of location generally can be very useful for interests of a wide variety of business types, the selection of location means avoiding as much as possible the negative side and get the location with the most positive factors. Selecting the location is one very important factor in the field of culinary business. This research discusses the determination of the location of the restaurant is based on value of the alternative criteria characteristics of each location. This research aims to get an alternative location with the most positive factors determined by eight criterias including the building area, rental rates, traffic density, the distance with similar business, distance with education institution, distance to suppliers, building facilities and parking area. This research was conducted as culinary entrepreneurs, especially culinary business including low middle only rely on intuition to determine the location of business. The method used is SMARTER and PROMETHEE. SMARTER method is used to determine the weight of each criterion and PROMETHEE methodused as calculation the alternative rank the location of restaurant. Result of this research is alternative location will be the location of the restaurant based on the alternative location that have the highest value of net flow. Keyword: selection of restaurant's location, SMARTER, PROMETHEE