STUDI DESKRIPTIF KESIAPAN GURU EKONOMI DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 - Ramadhan, Taufik Nurdiana (2015)
Taufik Nurdiana Ramadhan dengan NIM 1103184 (2015) "Studi Deskriptif Kesiapan Guru Ekonomi dalam Implementasi Kurikulum 2013 (Studi Kasus pada SMA Pilot Project Kurikulum 2013 di Kabupaten Sumedang)"di bawah bimbingan Leni Permana, S.Pd, M.Pd. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemberlakuan kurikulum 2013. Implementasi kurikulum 2013 dalam proses pembelajaran di persekolahan yang ada di Indonesia, khususnya di jenjang SMA yang ada di Kabupaten Sumedang dihadapkan pada berbagai kendala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan guru ekonomi SMA dalam mengimplementasikan kurikulum 2013 dilihat dari aspek perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, serta penilaian proses dan hasil pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metodesurvei dengan jenisdeskriptif. Subjek penelitian berjumlah 14 orang guru ekonomi SMA pilot project kurikulum 2013 di Kabupaten Sumedang. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistika deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru ekonomi SMA Pilot Project kurikulum 2013 di Kabupaten Sumedang siap mengimplementasikan kurikulum 2013 dilihat dari aspek perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, serta penilaian proses dan hasil pembelajaran. Kata Kunci: PerencanaanPembelajaran, PelaksanaanPembelajaran, Penilaian Proses danHasilPembelajaran. Background of this research is an enforcement of curriculum 2013. The implementation of curriculum 2013 in learning process of Indonesian school, especially senior high school in KabupatenSumedang faced of many problem. Purposes of this research is to described economics teachers readiness in implementation curriculum 2013, seen from the planning aspect of learning, implementation of learning, as well as the assesment process and learning outcomes. This research used survey method with descriptive. Total of research subjects are 14 economics teachers in pilot project senior high school of curriculum 2013 in KabupatenSumedang. Data analysis technique were used descriptive statistic. The research show that economics teachers in pilot project senior high school of curriculum 2013 in KabupatenSumedang are ready to implement the curriculum 2013 seen from the planning aspect of learning, implementation of learning, as well as the assesment process and learning outcomes. Key Word: the planning aspect of learning, implementation of learning, the assesment process and learning outcomes