PENGARUH PENERAPAN GAYA MENGAJAR DAN KEMAMPUAN GERAK TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN BOLA VOLI - Rustendi, Dedi (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji perbedaan pengaruh gaya mengajar resiprokal dengan gaya mengajar self check terhadap hasil belajar keterampilan bolavoli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen desain faktorial 2x2 dengan kemampuan gerak sebagai variable moderator. Populasi penelitian adalah siswa Putra Kelas X SMK YABHINKA Cilegon Banten Tahun ajaran 2014/2015 dan sampel berjumlah 32 orang yang diambil secara acak. Hasil pengolahan dan analisis data untuk uji hipotesis 1). interaksi antara gaya mengajar dengan kemampuan gerak diperoleh nilai fhit 25,46 dengan (p) 0,000. 2). Uji hipotesis perbedaan antara gaya mengajar resiprokal dengan self check secara keseluruhan, diperoleh nilai thit 2,58 dengan (p) 0,015 < 0,05. Uji hipotesis 3). antara gaya mengajar resiprokal dan self check pada kemampuan gerak tinggi diperoleh nilai thit 8,118 dengan (p) 0,000. Uji hipotesis 4). antara gaya mengajar resiprokal dan self check pada kemampuan gerak rendah diperoleh nilai thit 0,247 dengan (p) 0,809. Kesimpulan dari penelitian ini adalah 1) Ada interaksi antara penerapan gaya mengajar dengan kemampuan gerak terhadap hasil belajar keterampilan bolavoli. 2) Ada perbedaan pengaruh penerapan gaya mengajar resiprokal dan self check terhadap hasil belajar keterampilan bolavoli. 3) Ada perbedaan pengaruh penerapan gaya mengajar resiprokal dan self check terhadap hasil belajar keterampilan bolavoli pada kemampuan gerak tinggi. 4) Tidak ada perbedaan pengaruh penerapan gaya mengajar resiprokal dengan self check terhadap hasil belajar keterampilan bolavoli pada kemampuan gerak rendah. Kata kunci: Gaya Mengajar, Kemampuan Gerak, Keterampilan Dasar Bolavoli The aim of this thesis is to review the differences of reciprocal style with self check style on the results of learning to volleyball skill. Design factorial experiments 2x2 is the method for the reaserch which the motion capabilities is as moderator variable. Population were boys students of 10th grade a SMK YABHINKA Cilegon Banten anumber and sample of 32 Student taken at random. The results of processing and analysis of data to test hypothesesi are: 1) the interaction between teaching style with the motion capabilities obtained t value 25.46 with probability (p) 0.000 2) the difference between reciprocal style with self check overall, t value of hipothesis is 2.58 was obtained with (p) 0.015 <0.05. 3) hypothesis test between reciprocal style and self check on the motion capabilities of high motion obtained t value 8.118 with probability (p) 0.000. 4) Hypothesis test between reciprocal style and self check on the motion capabilities of the low motion obtained t value 0.247 with probability (p) 0.809. The conclusion of this reaserch were 1) There is an interaction between the application of teaching style with the motion capability to volleyball skill outcomes. 2) There are differences in the effect of the application reciprocal style and self-check on the results of learning to volleyball skill outcomes. 3) There are differences in the effect of the application of reciprocal style and self-check on the results of learning to play volleyball at a high movement capability. 4) There is no difference in the effect of the application of reciprocal style with self-check on the results of learning to volleyball skill outcomes at low movement capabilities . Key words: Teaching Styles, motion capabilities, volleyball skills