PENGARUH PENDAPATAN DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KONSUMSI MASYARAKAT ; Survey pada MasyarakatKelurahan Karanganyar Kecamatan Subang Kabupaten Subang - Hanifah, Dzihni (2015)
Fokus kajian dalam penelitian ini adalah meneliti mengapa masyarakat berpendapatan rendah cenderuh lebih tinggi atau sama untuk pengalokasian kebutuhan pokok dibandingkan dengan kebutuhan non pokok, sedangkan masyarakat yang berpendapatan tinggi cenderung lebih tinggi untuk pengalokasian kebutuhan non pokok dibandingkan pokok dan kurangnya masyarakat yang memiliki skala prioritas dalam pemenuhan kebutuhannya. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitianyaitu masyarakat Kelurahan Karanganyar Kecamatan Subang Kabupaten Subang. Sampel sebanyak 169 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatory dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data dan teknik menggunakan regresi linear berganda menggunakan Eviews 7. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa secara simultan maupun parsial variable pendapatan dan gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumsi. Hal ini berarti semakin tinggi pendapatan maka semakin tinggi juga perilaku konsumsi masyarakat dan semakin tinggi gaya hidup semakin tinggi pula perilaku konsumsi. Kata Kunci : Pendapatan, Gaya Hidup dan Perilaku Konsumsi The focus of this research study is to examine why the people who have the low income, inclined higher or same to allocate the principal needs compared unprincipal needs. While the people who have higher income to consume unprincipal needs compared principal needs and less community who have priority scale to fulfil their needs. The subject of this research is the community of Kelurahan Karanganyar. The samples was taken were 169 people. The method used in this research is an explanatory survey by using a questionnaire or a questionnaire as a data collection tool, while data analysis technique used is multiple linear regression with the help of the program Eviews 7. Based on the result of this research simultaneously or partial, variable income and lifestyle have positive effect and significant impact on consumption behavior. It means the higher the income , the higher community consumption behaviour and the higher the lifestyle, the higher consumption behavior. Keywords: Income, lifestyle, consumption behavior