PERENCANAAN DAN PEMASANGAN JARINGAN DISTRIBUSI TEGANGAN RENDAH DI PERUMAHAN DIAMOND RESIDENCE KOPO - Rahmawan, Muhamad Danang (2015)
Jaringan Distribusi Tegangan Rendah adalah bagian hilir dari suatu sistem tenaga listrik. Melalui jaringan distribusi ini disalurkan tenaga listrik kepada para pemanfaat / pelanggan listrik. Mengingat ruang lingkup konstruksi jaringan distribusi ini langsung berhubungan dan berada pada lingkungan daerah berpenghuni, maka selain harus memenuhi persyaratan kualitas teknis pelayanan juga harus memenuhi persyaratan aman terhadap pengguna dan ramah terhadap lingkungan. Tahap perencanaan dan pemaangan suatu jaringan distribusi tegangan rendah dimulai dengan survei lapangan untuk mendapatkan data yang nantinya akan digunakan dalam penentuan kapasitas trafo pembebanan, jenis penghantar, jenis tiang yang akan digunakan, titik penanaman tiang, jalur Saluran Udara Tegangan Rendah sesuai dengan standar yang berlaku. Selanjutnya dilakukan tahap pemasangan yang disesuaikan dengan perencanaan yang telah dibuat dimulai dengan penanaman tiang, penarikan penghantar, pemasangan pembumian, dan pemasangan trafo pada gardu distribusi beserta pengamannya. Pada penulisan proyek akhir ini hanya mencakup perencanaan dan pemasangan Jaringan Distribusi Tegangan Rendah yang dimulai dari gardu distribusi hingga Saluran Udara Tegangan Rendah. Kata Kunci : Jaringan Distribusi Tegangan Rendah, Saluran Udara Tegangan Rendah, Gardu Ditribusi, Perumahan Diamond Residence Kopo.