PENGARUH PENDEKATAN SOMATIS, AUDITORI, VISUAL, DAN INTELEKTUAL (SAVI) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA PADA MATERI PENGOLAHAN DATA (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas VI di SDN Situraja dan SDN Babakanbandung Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang) - Aulia, Tangkas (2016)
Kehidupan manusia tidak akan pernah terlepas dari masalah. Walaupun satu masalah terselesaikan, akan muncul masalah-masalah selanjutnya. Oleh sebab itu dilakukan penelitian dengan judul "Pengaruh Pendekatan Somatis, Auditori, Visual, dan Intelektual (SAVI) terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa pada Materi Pengolahan Data (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas VI di SDN Situraja danSDN Babakanbandung Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang)". Tujuan umum dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan SAVI terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SD se-Kecamatan Situraja. Sample penelitian yang terpilih secara acak adalah SDN Situraja sebagai kelas eksperimen dan SDN Babakanbandung sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik pembelajan konvensional maupun pembelajaran dengan menggunakan pendekatan SAVI dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, namun pembelajaran dengan pendekatan SAVI lebih baik secara signifikan dari pada pembelajaran konvensional. Secara umum respon siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan SAVI adalah positif. Hasil tersebut didukung oleh kinerja guru yang optimal dan peran aktif siswa dalam mengikuti pembelajaran. Adapun faktor penghambat pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan SAVI adalah masih ditemukannya siswa yang pasif atau sulit untuk diajak aktif. Hal tersebut wajar karena siswa belum terbiasa dengan pembelajaran yang bersifat student center. Selain itu, faktor penghambat kedua adalah sulitnya mengontrol siswa ketika melakukan kegiatan somatis, sehingga diperlukan kemampuan pengelolaan kelas guru yang mumpuni. Kata Kunci: Pendekatan SAVI, Pemecahan Masalah Matematis