PENERAPAN MODEL BELAJAR KONSTRUKTIVISME UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PESAWAT SEDERHANA KELAS V SDN PASANGGRAHAN I KECAMATAN SUMEDANG SELATAN KABUPATEN SUMEDANG - Fauziyah, Ziyah (2016)
Berdasarkanobservasi di lapangan, hasilteskemampuan belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) materi Pesawat Sederhanadi kelas V SDN Pasanggrahan I masihkurangmaksimal.Berdasarkanhasilobservasiawaldiketahuidari27siswa, hanya8siswa (29,62%) yang sudahmemenuhikriteriaketentuan minimal (KKM)dansebanyak19siswa (70,37%) belum memenuhi KKM.Salah satucarauntukmeningkatkanhasilbelajarsiswapada materi Pesawat Sederhana adalahmelaluipembelajaran dengan model belajar konstruktivisme. Tujuanpenelitianadalahuntukmeningkatkanhasil belajar siswa pada materi Pesawat Sederhana di kelas V SDN Pasanggrahan I.Berdasarkanhasilpelaksanaantindakan yang dilakukansebanyaktigasiklus, perencanaanpembelajaran, pelaksanaankinerja guru, aktivitassiswadanteshasilbelajarsiswadalampembelajaranIPA materi Pesawat Sederhanapadasetiapsiklusnyamengalamipeningkatan. Perencanaanpembelajaranpadasiklus I mencapai79%, padasiklus II mencapai91,7%, dansiklus III mencapai100% dengan target yang ditentukan100%. Pelaksanaankinerja guru padasiklus I mencapai76%, padasiklus II mencapai91,1%, siklus III mencapai100% dengan target yang ditentukan100%. Aktivitassiswapadasiklus I mencapai33,3% darijumlahkeseluruhansiswa, padasiklus II mencapai62,9% danpadasiklus III mencapai92,6%. Hasiltesbelajarsiswapadasiklus I mencapai14siswaatau51,8% yang tuntas, siklus II meningkatmenjadi19siswaatau70,4% yang tuntas, siklus III meningkatmenjadi25siswaatau92,6% yang tuntasdengan target yang ditentukanyaitu90%.Dengandemikianpenelitianinituntasdalamtigasiklus. Kata Kunci : Pembelajaran IPA, Model Belajar Konstruktivisme, Pesawat Sederhana