PENERAPAN STRATEGI KONFLIK KOGNITIF DALAM PEMBELAJARAN BERORIENTASI PENDALAMAN KONSEPTUAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN MENGETAHUI TINGKAT MISKONSEPSI SISWA TERKAIT MATERI SUHU DAN KALOR - Susilawati, Nurvita Dewi (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep dan mengetahui tingkat miskonsepsi siswa pada topik suhu dan kalor menggunakan pendekatan strategi konflik kognitif dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain "Nonequivalent Control Group Design" yang dilakukan di SMA Negeri di Kabupaten Indramayu tahun pelajaran 2012/2013. Data yang diperoleh adalah hasil tes awal dan tes akhir, lembar CRI (Certainty of Response Index), lembar observasi dan kuesioner. Hasil penelitian skor N-Gain sebesar 0,54 untuk kelas eksperimen dan 0,43 untuk kelas kontrol. Persentase rata-rata penurunan miskonsepsi kelas eksperimen lebih tinggi 11% dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran menunjukkan kategori sangat baik, sedangkan tanggapan siswa terhadap penerapan strategi konflik kognitif menunjukkan siswa merasa senang dan materi lebih mudah dipahami. Pengujian hipotesis ini dilakukan dengan menggunakan uji Mann-Whitney. Kesimpulannya adalah penerapan strategi konflik kognitif dalam pembelajaran lebih meningkatkan pemahaman konsep secara signifikan daripada menggunakan pembelajaran konvensional. Kata Kunci: Strategi konflik kognitif, Pemahaman Konsep, Miskonsepsi, suhu dan kalor