KONTRIBUSI HASIL BELAJAR MELAKUKAN RIAS WAJAH CIKATRI TERHADAP KEMAMPUAN MERIAS CACAT WAJAH CIKATRI - Nuraqliah, Dewi (2015)
Penelitian ini mengkaji kontribusi hasil belajar Melakukan Rias Wajah Cikatri terhadap kemampuan merias cacat wajah cikatri. Merias cacat wajah cikatri merupakan pekerjaan yang dilakukan oleh tenaga ahli tata rias khusus (cicatris) yang dituntut untuk dapat bekerja dengan penuh tanggung jawab, tekun dan teliti sehingga dapat memberikan kepuasan bagi klien dalam melakukan tata rias wajah cikatri dan dapat memberikan hasil yang optimal. Ilmu dan keterampilan rias wajah cikatri dapat diperoleh dengan mengikuti pembelajaran mata diklat Melakukan Rias Wajah Cikatri. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui berapa besar kontribusi hasil belajar Melakukan Rias Wajah Cikatri terhadap kemampuan merias cacat wajah cikatri. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif analitik, dengan sampel total 27 orang pada peserta didik kelas XI Program Tata Kecantikan Kulit angkatan tahun 2014 SMK 2 Baleendah. Alat pengumpul data berupa tes dan angket. Hasil belajar Melakukan Rias Wajah Cikatri yang diperoleh responden ditinjau dari identifikasi kelainan kulit cikatri, pengetahuan alat, kosmetik, kesehatan dan keselamatan kerja, persiapan dan teknik diagnosa kelainan kulit wajah cikatri lebih dari setengahnya pada kriteria tinggi dan teknik tata rias wajah cikatri sebagian besar berada pada kriteria tinggi. Temuan tersebut menunjukan bahwa peserta didik lebih dari setengahnya telah memiliki kemampuan dan keterampilan mencakup identifikasi kelainan kulit cikatri, pengetahuan tentang alat, kosmetik, kesehatan dan keselamatan kerja, persiapan dan teknik diagnosa kelainan kulit wajah cikatri dan sebagian besar telah memiliki kemampuan dan keterampilan mencakup teknik tata rias wajah cikatri. Hasil penelitian mengenai kemampuan merias cacat wajah cikatri berada pada katagori tinggi. Dengan demikian hipotesis kerja diterima yaitu hasil belajar Melakukan Rias Wajah Cikatri memberikan kontribusi positif yang signifikan sebesar (96%) terhadap kemampuan merias cacat wajah cikatri. Kata Kunci: merias cacat wajah cikatri, wajah cikatri This research review a contribution of learning and Doing Cicatrix Face Make up results for imperfect cicatrix face make up abilities. Cicatrix face make up is a job do by make up specialist (cicatris) that demand to work with responsibility, diligent and careful so can give a satisfaction for a client in Doing Cicatrix Face Make up and give an optimal results. Knowledge and skills Cicatrix Face Make up can be obtained by studying and training a Cicatrix Face Make up. Research destination is to find out how big a contributions of learning and Doing Cicatrix Face make up results for imperfect cicatrix face make up abilities. Research method use descriptive analytic method, with a total sample 27 person student of class XI expertise skin care program system in 2014 SMK 2 Baleendah. Data collection tool such of test and questionnaire. Learning and Doing Cicatrix Face Make up Results which is obtained by respondents identification of imperfect cicatrix skin, tools knowledge, cosmetics, health and safety work, preparation and diagnosis technique cicatrix face make up more than half on high category and technique cicatrix face make up most are on high category. This research show that more than half of student have the ability and skills include identification of imperfect cicatrix skin, tools knowledge, cosmetics, health and safety work, preparation and diagnosis technique cicatrix face make up, as well as most have the ability and skills to practice technique cicatrix face make up. Results of research for imperfect cicatrix face make up abilities are on high category. Therefore this hypothesis is accepted that is learning and Doing Cicatrix Face Make up results a significant positive contribution of (96%) for imperfect face cicatrix make up abilities. Keywords: face cicatrix, imperfect face cicatrix make up