PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARANDISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Agustriana, Amellia (2015)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruh model pembelajaranDiscovery Learningterhadapkemampuan berpikir kritis. Metode yang digunakandalampenelitianiniadalahmetodeeksperimen. Subjekpenelitianiniadalahsiswakelas XI IPS 1 sebagaikelompokeksperimendankelas XI IPS 3 sebagaikelompokkontrol. Instrumenpenelitian yang digunakanadalahtesdan tugas. Teknikanalisis data menggunakanstatistik, yaituujinormalitas, ujihomogenitas, danujihipotesis. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaterdapatperbedaanpada: (1) kemampuanmendefinisikan, (2) kemampuanmengumpulkandanmenilaiinformasi, (3) kemampuanmemahamiisudengancermat, (4) kemampuanmemutuskansuatutindakan, (5) kemampuanmemecahkansuatumasalah, (6) kemampuanmenarikkesimpulan, (7) kemampuanberpikirkritis. Dengandemikian, maka model pembelajaranDiscovery Learningberpengaruhterhadapkemampuan berpikir kritis siswapadamatapelajarangeografikelas XI IPS 1 di SMA Negeri 1 Dukupuntang, padamateripokokBiosfer. Kata Kunci :Discovery Learning, Kemampuan Berpikir Kritis, Pembelajaran ABSTRACT Tthis research could be subjected to uncover the effect to the Discovery Learning model for critical thinking. The method used in this research is the experimental method. The subjects were students of class XI of IPS 1 as an experimental class and XI of IPS 3 as the control class. The research instruments used are tests and tasks. Data were analyzed using statistics, such as normality test. Homogenity test, and test of hypothesis. The results showed that there is a difference in: (1) the ability to define, (2) the ability to collect and assess information,(3) the ability to understand the issue carefully,(4) the ability to decide a course of action, (5 the ability to solve a problem, (6)the ability to draw conclusions, (7) critical thinking skills. Therefore, the method discovery learning modelhas an effect on the ability of critical thinking to students in subject geography class XI of IPS in SMA Negeri 1 dukupuntang, in the subject matter biosphere. Keywords : Discovery Learning, Critical Thinking Skills, Learning