PENGARUH METODE MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN SATUAN PENGUKURAN PANJANG SISWA TUNAGRAHITA RINGAN DI KELAS I SDLB C YPLB MAJALENGKA - Yuliati, Henny (2015)
Keterbatasan yang dimiliki anak tunagrahita ringan khususnya dalam memahami konsep - konsep dasar matematika sangatlah kurang. Untuk itu diperlukan sebuah metide pembelajaran yang kreatif dan inovatif agar da[at mempermudah anak tunagrahita ringan dalam memahami konsep - konsep matematika. Terbatasnya kemampuan intelektual anak tunagrahita ringan, sering berdampak pada pencapaian prestasi akademik yang tidak optimal serta kesulitan dalam hal pengaplikasian matematika dalam kehidupan sehari -hari Salah satu metode yang dapat memdahkan anak tunagrahita dalam memahami konsep matematika yaitu dengan penerapan pendekatan matematika realistik Metode Pembelajaran Matematika Realistik, merupakan metode yang menekankan pada hal-hal yang bersifat nyata atau real dan bertitik tolak pada kehidupan sehari-hari, situasi demikian sangat diperlukan karena anak dilihat pada situasi yang konkrit ke yang abstrak. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang implementasi Metode Pembelajaran Realistik dalam membedakansatuanukuranpanjang dengan tahapan belajar konkrit, semi konkrit, dan abstrak bagi anak tunagrahita ringan. Hasil penelitian menunjukan bahwa matematika realistik dapat memberikan peningkatan terhadap pembelajaran satuan pengukuran panjang pada siswa tunagrahita ringan, dan dapat diimplementasikan dalam pembelajaran matematika dengan beberapa pertimbangan pada tiap sub pokok bahasan yang akan dibahas serta kebutuhan masing-masing siswa. Limitations owned subsidiary mild mental retardation, especially in understanding the concept - the basic concepts of mathematics is lacking. It required a learning metide creative and innovative in order to da [at ease mild mental retardation in children understand the concept - the concept of mathematics. The limited intellectual abilities mild mental retardation children, often have an impact on academic achievement that is not optimal, and the difficulties in terms of application of mathematics in everyday life One method that can memdahkan children with intellectual challenges in understanding math concepts, namely the application of mathematical approaches realistic Learning Method Realistic Mathematics, is a method that emphasizes the things that are real or real and starts in everyday life, such a situation is necessary because children's views on the situation concrete to the abstract. In general, this study aims to gain an overview of the implementation of Realistic Learning Method in distinguishing unit of length to the stages of learning a concrete, semi concrete and abstract for mild mental retardation children. The results showed that realistic mathematics can give rise to measurement units long learning in students mild mental retardation, and can be implemented in the learning of mathematics, with some consideration of each sub-topics that will be discussed as well as the needs of each student.