GERAKAN PRAMUKA IKIP BANDUNG HINGGA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA TAHUN 1971 - 2014 - Alfiqri, Wisnu Adam (2015)
Skripsi ini berjudul "Gerakan Pramuka IKIP Bandung Hingga Universitas Pendidikan Indonesia Tahun 1971 - 2014". Latar belakang peneliti mengambil permasalahan ini karena peneliti melihat dimana Gerakan Pramuka IKIP Bandung telah berdiri sejak tahun 1971 hingga 2014, dengan demikian dalam rentang 43 tahun perjalanannya, Gerakan Pramuka yang kini berpangkalan di Universitas Pendidikan Indonesia tentunya mengalami perkembangan. Masalah utama yang diangkat dalam skripsi ini adalah "Bagaimana sejarah dan perkembangan Gerakan Pramuka dari IKIP Bandung hingga Universitas Pendidikan Indonesia tahun 1971-2014 ?". Masalah utama tersebut kemudian dibagi menjadi empat pertanyaan penelitian yaitu (1) Bagaimana latar belakang berdirinya Pramuka IKIP Bandung (2) Bagaimana sistem pendidikan Kepramukaan yang dikembangkan di IKIP Bandung hingga Universitas Pendidikan Indonesia ? (3) Bagaimana peran dan fungsi Gerakan Pramuka di IKIP Bandung hingga Universitas Pendidikan Indonesia ? (4) Bagaimana dampak perubahan nama IKIP Bandung menjadi menjadi Universitas Pendidikan Indonesia ?. Metode yang digunakan adalah metode historis dengan melakukan empat langkah penelitian, yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam pengumpulan data digunakan studi literatur, yaitu mengkaji sumber-sumber literatur yang berkaitan dengan permasalahan yang sedang dikaji dan studi wawancara, yaitu mencari sumber dari pelaku sejarah. Pendekatan yang digunakan dalam penulisan skripsi ini menggunakan pendekatan interdisipliner. Berdasarkan hasil penelitian, didapat beberapa kesimpulan. Pertama, Mempersiapkan guru yang memiliki keahlian di bidang pembinaan dan pendidikan kepramukaan, ini disebabkan oleh kondisi lapangan terutama di sekolah-sekolah yang banyak meminta para guru untuk melatih Pramuka kepada anak didiknya. Pramuka di perguruan tinggi sebagai candradimuka untuk menjadi seorang pembina nantinya setelah lulus dan melepas masa peserta didiknya yaitu seorang pandega. Kedua, Perubahan yang signifikan adalah dalam perubahan logo dalam racana dengan filosofi penuh arti. Ketiga, sistem pendidikan kepramukaan disesuaikan dengan usia peserta didik, serta kurikulum yang digunakan adalah SKU dan SKK. Keempat, fungsi gerakan pramuka menyelenggarakan pendidikan di luar sekolah dan di luar keluarga dan sebagai wadah pembinaan peserta didik di perguruan tinggi dengan menerapkan Prinsip Dasar dan Metode Kepramukaaan untuk mencapai tujuan. Dalam mencapai tujuan tersebut dikemas dalam bentuk kegiatan yang menarik dan menantang bagi peserta didik.. Sebagai rekomendasi, penelitian mengenai rekam jejak tokoh - tokoh yang berperan belum banyak dibahas penulis dalam penelitian ini, sehingga dapat dijadikan penelitian selanjutnya. Kata kunci : Pramuka, IKIP Bandung, UPI, Gugus Depan.   This study entitled "Scout Movement from Teachers' Training College till Education University of Indonesia Bandung Year 1971 - 2014". The main issues raised in this paper is "What is the history and development of the Scout Movement from Bandung Teachers' Training College till Education University of Indonesia in 1971-2014?". The main problem is then divided into four research questions: (1) What is the background founding Bandung Scout Teachers 'Training College (2) How is the education system that was developed at the Teachers' Training College Scouting Bandung to Universitas Pendidikan Indonesia? (3) What is the role and function of the Scout Movement in Bandung to Teachers' Training College of Education University of Indonesia? (4) How does the impact of the change of name IKIP Bandung became became Universitas Pendidikan Indonesia?. The method used is the historical method to perform four steps of research, namely heuristic, criticism, interpretation, and historiography. While the techniques used in data collection used the study of literature, including reviewing the sources of literature relating to the issues under review and interview study, which is looking for the source of the offender's history. Based on the research results, obtained some conclusions. First, Preparing teachers who have expertise in coaching and scouting education. Scouts in college as a crucible to be a builder later after graduation. Second, the function of the scout movement to provide education outside school and outside the family and as a forum for coaching learners in higher education by implementing the Basic Principles and Methods Kepramukaaan to achieve the goal .. Third, scouting educational system adapted to the age of the students, and the curriculum used is SKU and SKK. Fourth, a significant change is the logo change in Racana with meaningful philosophy. Keywords: Scout, Teachers' Training College Bandung, UPI, Scout Groups