PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE THINK PAIR AND SHAREDALAM PEMBELAJARAN IPS - Yulian, Denna Akhmad (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa di kelas melalui model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair and Share dalam pembelajaran IPS. Penelitian dilakukan berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan di kelas VII-1 SMP Negeri 16 Bandung. Pada observasi awal tersebut, peneliti melihat bahwa siswa kurang memiliki keterampilan berbicara sehingga saat pembelajaran, siswa cenderung diam dan tidak bersedia mengemukakan pendapatnya terutama saat di depan kelas. Oleh karena itu, peneliti berupaya meningkatkan keterampilan berbicara siswa melalui mode pembelajaran kooperatif tipe Think Pair and Share. Pembelajaran kooperatif tipe Think Pair and Share dilakukan dengan meminta siswa untuk menyelesaikan permasalahan secara berpasangan kemudian mengemukakan pendapatnya di depan kelas. Penelitian ini merupakan Peneilitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mc. Tagart yang dilakukan selama tiga siklus dan terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. hasil penelitian menyatakan bahwa terjadinya peningkatan keterampilan berbicara siswa pada setiap siklus dilakukan. Pada siklus pertama keterampilan berbicara siswa masuk kedalam kategori kurang. Pada siklus kedua keterampilan berbicara siswa mengalami peningkatan yaitu masuk ke dalam kategori baik. Keterampilan berbicara siswa kembali mengalami peningkatan pada siklus ketiga yakni masuk ke dalam kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian ini, terbukti bahwa model pembelajaran Think Pair and Share dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Kata kunci: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa di kelas melalui model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair and Share dalam pembelajaran IPS. Penelitian dilakukan berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan di kelas VII-1 SMP Negeri 16 Bandung. Pada observasi awal tersebut, peneliti melihat bahwa siswa kurang memiliki keterampilan berbicara sehingga saat pembelajaran, siswa cenderung diam dan tidak bersedia mengemukakan pendapatnya terutama saat di depan kelas. Oleh karena itu, peneliti berupaya meningkatkan keterampilan berbicara siswa melalui mode pembelajaran kooperatif tipe Think Pair and Share. Pembelajaran kooperatif tipe Think Pair and Share dilakukan dengan meminta siswa untuk menyelesaikan permasalahan secara berpasangan kemudian mengemukakan pendapatnya di depan kelas. Penelitian ini merupakan Peneilitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mc. Tagart yang dilakukan selama tiga siklus dan terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. hasil penelitian menyatakan bahwa terjadinya peningkatan keterampilan berbicara siswa pada setiap siklus dilakukan. Pada siklus pertama keterampilan berbicara siswa masuk kedalam kategori kurang. Pada siklus kedua keterampilan berbicara siswa mengalami peningkatan yaitu masuk ke dalam kategori baik. Keterampilan berbicara siswa kembali mengalami peningkatan pada siklus ketiga yakni masuk ke dalam kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian ini, terbukti bahwa model pembelajaran Think Pair and Share dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Kata kunci: Keterampilan berbicara, model pembelajaran kooperatif, Think Pair and Share, pembelajaran IPS