KEPEDULIAN MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI ANCAMAN TSUNAMI DI KOTA SIBOLGA - Ndruru, Nofi Kristanti (2015)
Kota Sibolga merupakan salah satu kota dengan indeks rawan bencana tsunami yang tinggi. Apabila masyarakat tidak menghadapi dengan siaga, maka ancaman tsunami dapat menimbulkan kerugian yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk 1)mengidentifikasi tingkat kepedulian masyarakat dalam menghadapi ancaman tsunami dari aspek kognitif, afektif dan psikomotorik, 2)menganalisis pengaruh faktor socio-demograf terhadap kepedulian masyarakat dalam menghadapi ancaman tsunami, 3)menganalisis bentuk kepedulian masyarakat dalam menghadapi ancaman tsunami. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik survey. Teknis analisis data menggunakan analisis analisis deskriptif, analisis persentase, skala likert, crosstab dan regresi linear sederhana. Populasi penelitian merupakan 8 kelurahan yang terdapat di Kota Sibolga sedangkan sampel acak yaitu 100 masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepedulian masyarakat Kota Sibolga dilihat dari aspek pengetahuan (kognitif) sangat tinggi, dari sikap (afektif) tinggi dan tindakan (psikomotorik) cukup tinggi. Tidak semua faktor socio-demograf memberikan pengaruh yang signifikan mempengaruhi tingkat kepedulian secara signifikan, sementara faktor pekerjaan, pendapatan tidak mempengaruhi secara signifikan. Bentuk kepedulian dibagi atas kepedulian sosial dan kepedulian lingkungan. Rekomendasi yang diajukan untuk penelitian ini yaitu sosialisasi lebih lanjut meningkatkan lagi sikap sadar bencana dan sikap peduli terhadap ancaman tsunami agar secara merata masyarakat semakin sadar resiko tinggi bahaya tsunami dengan memberikan sosialisasi dan penyuluhan terkait bencana tsunami. Kata Kunci : kepedulianmasyarakat, ancamantsunami Sibolga is a city with an index high tsunami disaster prone. If society does not ready for that threat, then the threat of tsunamis can cause great harm. This study aims to 1) to identify the level of public awareness Sibolga.2) analyze the socio-demographer factors that influence public awareness, 3) analyze forms of public awareness. This research uses descriptive method with survey techniques. Technical analysis of data using analysis descriptive, analytical percentage, Likert scale, crosstab and simple linear regression. The study population is 8 villages located in Kota Sibolga while samples are taken randomly ie 100 people. The results showed that The level of public awareness Sibolga seen from the aspect of knowledge (cognitive) is very high, attitudes (affective) high, and action (psychomotor) is quite high. Not all the socio-demographer factors cause significant influence public awareness, two of factors do not affect public awareness there are employment and income factors. Recommendations proposed for this research that socialization further intensify the attitude of disaster awareness and concern for the tsunami threat evenly so that the public is increasingly aware of the high risk of tsunami hazards by providing socialization and counseling related to the tsunami. Keywords : caring community, tsunami threat