PENERAPAN METODE CURAH PENDAPAT UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VII-D SMP Negeri 40 Bandung - Sukmayanti, Anita (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi pra penelitian di kelas VII-D SMP Negeri 40 Bandung. Hasil observasi tersebut menyebutkan bahwa terdapat permasalahan yang terjadi dalam proses pembelajaran, permasahan tersebut disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya: kurangnya respon siswa dalam pembelajaran serta kurangnya guru dalam mengembangkan metode pembelajaran. Faktor-faktor tersebut menyebabkan proses pembelajaran di dalam kelas berjalan secara pasif, kurangnya siswa mengembangkan kemampuan berbicara, mendengar, serta menulis, sehingga hilangnya interaksi yang baik di dalam kelas. Hal ini sangat mempengaruhi keterampilan berkomunikasi siswa, baik dengan guru ataupun dengan siswa lainnya. Oleh karena itu dalam penelitian ini, peneliti mencoba menerapkan metode curah pendapat sebagai upaya untuk mengembangkan keterampilan berkomunikasi siswa dalam pembelajaran IPS. Fokus dari penelitian ini yaitu bagaimana peneliti melakukan perencanaan pembelajaran sebelum tindakan, bagaimana tahap pelaksanaan dilakukan, bagaimana hasil penelitian tindakan yang telah dilaksanakan, serta apa kendala dan solusi selama penelitian. Hal ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan berkomunikasi siswa dengan upaya menerapkan metode curah pendapat dalam pembelajaran IPS. Adapun penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan desain spiral dari Kemmis dan Taggart. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, serta catatan lapangan. Hasil yang diperoleh selama penelitian yaitu pertama, perencanaan pembelajaran peneliti rancang agar siswa mampu belajar secara aktif, mampu berkomunikasi dengan baik dalam proses pembelajaran. Kedua, dalam pelaksanaannya siswa diberikan lembar kerja serta arahan dalam mencurahkan pendapatnya. Ketiga, hasil penelitian diketahui bahwa pada setiap indikatornya, yaitu kemampuan pemahaman secara lisan, kemampuan mendengar secara efektif, dan kemampuan menuliskan pemahaman mengalami peningkatan yang sangat baik. Namun indikator yang paling unggul dalam mengalami peningkatan yaitu pada kemampuan mendengar secara efektif. Hasil pelaksanaan tindakan kelas tersebut diperoleh bahwa penerapan metode curah pendapat sangat efektif dalam upaya mengembangkan keterampilan berkomunikasi siswa dalam pembelajaran IPS. Keempat, kendala yang terjadi yaitu alokasi waktu, pemahaman siswa terhadap langkah pembelajaran, serta percaya diri siswa dalam berbicara, namun semua kendala tersebut mampu teratasi dengan dilakukannya perbaikan-perbaikan dari tiap siklusnya. Kata Kunci: Metode Curah Pendapat, Keterampilan Berkomunikasi This research is motivated by the result of pre-study observation in class VII-D SMP Negeri 40 Bandung. The observation found that there are problems that occured in social studies learning process. The problems are caused by several factors, they are: students' lack of response in learning process and teacher's lack of creativity in developing learning methods. These factors led to the learning process which is made the classroom running passively, lack of students' participation in speaking, writing, and listening aspect, so that there is no such ideal interaction between students and teacher in the classroom. These factors greatly affected to the comunication between students and teacher in learning process. Therefore, in this research, the researcher tried to apply brainstorming method as an attempt to develop communication skills of students in social studies. The focusses of this research are how the researcher conducted a study before action plan, what is the implementation process of the research, what is the results of research actions that have been implemented, and what is the difficulties and solutions during the social studies learning process. This research is aimed to develop students' communication skill in social studies by brainstorming method. This research used action resesarch study method with spiral design of Kemmis and Taggart. The technic of collecting data used by the researcher are observation, interview, documentation, and noticing. The results obtained during the research: first, researcher's lesson plan designed so that students are able to learn actively, able to communicate well in the learning process. Second, in the process, students are given a worksheet and direction in devoting his opinion. Third, the results revealed that on each every single indicator, whether writing, speaking, and listening aspect, they increased their development in communication skill. The great indicator of this research is that their understanding writing ability increasing well. However, writing ability indicators are superior to increase listening aspect effectively. The researcher concluded that brainstorming method is highly effective to develope students' communication in social studies. Fourth, the obstacles which occured are time allocation, students' understanding in learning step of lesson, and the students' confidence in speaking, but overall the obstacles were being repaired on each cycle. Keywords: Brainstorming Method, Communication Skills